Предыдущий договор был заключен сторонами в 1996 году

Азербайджан планирует завершить в 2022 году переговоры по новому соглашению о стратегическом партнерстве с Европейским союзом.

Об этом информирует ТАСС со ссылкой на заявление главы МИД страны Джейхуна Байрамова.

«В настоящее время переговоры по новому соглашению продолжаются. Они ведутся по четырем блокам вопросов: политика, безопасность, торговля и экономика, отраслевое развитие. В настоящее время несогласованными остаются некоторые вопросы по торгово-экономическому блоку, но идет интенсивный диалог. Считаю, что в 2022 году можно будет завершить работу», — сказал министр.

Отметим, что новое соглашение должно заменить договор о партнерстве и сотрудничестве от 1996 года. Оно предусматривает приближение законодательства Азербайджана к наиболее важным международным и торговым нормам и стандартам ЕС.

Напомним, ЕС и Азербайджан давно наладили взаимовыгодное сотрудничество. Так, осенью 2021 года три Азербайджанских города получили 30 000 евро от Евросоюза на подготовку Стратегий культурного развития.

Несмотря на подобные программы, между сторонами порой возникают разногласия. В частности, ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал несправедливостью, что ЕС планирует в ближайшее время оказать помощь Армении в 2,6 миллиарда долларов, тогда как объем аналогичной помощи Азербайджану составит всего 140 миллионов долларов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *