Количество атак на банкоматы с помощью вредоносного ПО выросло на 269%

Фото: time.com

Европейская ассоциация безопасных транзакций сообщает о существенном росте атак типа black box («черный ящик») на европейские банкоматы в первом полугодии 2020 года.

Атаки «черного ящика» представляют собой разновидность джекпоттинга. Злоумышленник открепляет внешний корпус банкомата для доступа к его портам или вырезает отверстие в корпусе для прямого доступа ко внутренней проводке. Используя данные точки доступа, мошенник подключает неавторизованное устройство, которое отправляет команды выдачи наличных с банкомата.

Ассоциация отмечает, что количество атак на банкоматы с помощью вредоносного ПО выросло на 269% (с 35 до 129) за последние пол года, и все зарегистрированные атаки были атаками «черного ящика». Связанные с этим убытки выросли с менее 1000 евро до чуть более 1 млн евро.

Несмотря на то, что атаки типа black box осуществляются уже более десяти лет и являются популярными среди мошенников, взломы банкоматов в Европе в 2020 году были реализованы с помощью нового варианта атак «черного ящика».

Также эксперты сообщают, что число мошеннических атак, связанных с терминалами, снизилось на 66% (с 10723 до 3631 инцидента), скимминг упал до рекордно низкого уровня (с 731 до 321 инцидента), а мошенничество с отменой транзакций в банкоматах (TRF) снизилось на 97% (с 3 405 до 108 инцидентов). Число случаев физических атак на банкоматы уменьшилось на 23%.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Недавно сообщалось о первом за всю историю ПриватБанка случае «расстрела» банкомата, который произошел в Винницкой области. Преступникам для доступа к сейфу пришлось выстрелять пять магазинов патронов для АКМ. Когда расстрел банкомата не принес желаемого результата, бандиты взорвали его, а заодно и сельский магазин «Оптовичок», при помощи боевой гранаты.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *