С 1 июня пошлины начинали повышать, теперь же откатили до размеров ниже весенних

Совет министров Беларуси 29 декабря опубликовал постановление об изменениях ставок вывозных пошлин на нефть и нефтепродукты. Месяц назад уже публиковали подобное решение – постепенно повышали пошлины. Об этом сообщает «Белсат».

С 1 июня пошлины начинали повышать, теперь же откатили до размеров ниже весенних. Так, за 1 тонну сырой нефти, мазута, нефтяного битума, вазелина и парафина, отработанных нефтепродуктов весной просили $ 54,9, в декабре – $ 77,5, а от 1 января 2022 года будут просить $ 46,7.

За тонну простогонного бензина теперь просят $ 42,6, а с начала 2022 года будут просить $25,6. Пошлины на товарные бензины, дизельное топливо, легкие и средние дистилляты, бензол, толуол и ксилол, смазочные масла снизят с $ 23,2 до $ 14.

В чем дело, правительство не объясняло. Но решение обнародовали после того, как Александр Лукашенко полетел к президенту РФ Владимиру Путину. А в начале декабря «Белоруснефть» отменила свои планы экспорта в Германию на 2022 год по нефтепроводу «Дружба» после новых санкций Евросоюза.

Напомним, «Белоруснефть» планировала поставлять в Германию в следующем году по 40 тыс. т нефти в месяц, однако отказалась от этих планов, так как попала под санкции Евросоюза. Вместо поставок за границу компания может перенаправить нефть на белорусские нефтеперерабатывающие заводы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *