Источники из американской разведки сообщают о том, что некоторые компании в Китае намерены использовать принцип квантовой запутанности для взлома компьютерных сетей правительственных органов и армии США

Власти соединенных Штатов внесли в «черный список» несколько крупных компаний Китая, занимающихся разработками в сфере квантовых технологий. Это означает, что китайские предприятия теперь не смогут закупать необходимые элементы у американских подрядчиков. Официальным предлогом для санкций стало обвинение этих компаний в том, что при помощи их корпоративных каналов китайские военные и спецслужбы могут получать доступ к передовым американским разработкам двойного назначения.

В санкционный список в общей сложности попали 27 организаций, в том числе 12 компаний из Китая и две дочерние фирмы в Японии и Сингапуре. Ограничение распространяется не только на разработчиков квантовых систем, но и на производителей из сфер полупроводниковой и аэрокосмической промышленности.

В Министерстве торговли США заявили, что в последние годы некоторые китайские предприятия работали над тем, чтобы создать на основе технологии квантовой запутанности системы обнаружения подводных лодок, а также планировали применить квантовый принцип для взлома алгоритмов шифрования ВС США. Помимо китайских компаний, в черный список экспорта попали 13 пакистанских фирм, занимающихся развитием ядерных программ и созданием ракетоносителей. В санкционном списке оказался и Московский физико-технический институт (МФТИ).

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Корпорация Apple подала иск против израильской IT-фирмы NSO Group, которая занимается разработкой специального софта, предназначенного для правительственных органов и спецслужб. Согласно тексту судебного иска, производитель смартфонов требует от NSO прекратить в будущем использование девайсов Apple при создании или тестировании своих программных продуктов.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *