Для открытия кредитной линии будущему предпринимателю необходимо подать в центр занятости заявление, справку об отсутствии судимостей и бизнес-план

В начале января 2022 года вступает в силу постановление правительства о предоставлении малоимущим гражданам кредитных средств на открытие бизнеса. Об этом сообщает пресс-служба Минсоцполитики. В ведомстве отметили, что бюджетные средства будут выделяться в рамках программы «Рука помощи». Кабмин заложил в бюджет на 2022 год отдельную статью расходов на поддержку этой инициативы в размере 100 млн грн.

Беспроцентный кредит до 15 минимальных зарплат (на начало 2022 года эта сумма будет составлять 97 500 грн) можно будет потратить исключительно на приобретение средств производства или расходных материалов для производственного процесса будущего предприятия. Согласно условиям программы, кредит должен быть погашен не поздне, чем через три года после открытия нового юрлица.

Возвращаемая сумма уменьшается на размер уплаченных за три года налогов и единого социального взноса. Если такой предприниматель трудоустроит еще два человека по направлению центра занятости, возвращать кредит не потребуется. Открытие кредитной линии «Рука помощи» можно запросить в центре занятости по месту жительства. При этом основными документами являются заявление, справка об отсутствии судимостей или привлечений к уголовной ответственности и подробно расписанный бизнес-план.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

По данным Госстата, средняя заработная плата в Украине в период ноября выросла до 14 282 грн, при этом реальная зарплата за прошедший год увеличилась всего на 8%. Рост номинальной зарплаты по сравнению с ноябрем 2020 года составил 19,2%. В то же время на 1 декабря задолженность по выплате заработной платы составляла 3 942,8 млн грн, уменьшившись за месяц на 1,6%.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *