Состав групп крови различается на молекулярном уровне.
Люди со второй и четвертой группами крови более уязвимы перед коронавирусом. Такое мнение в интервью «Лента ру» высказала доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США) Анча Баранова.
По ее словам, состав групп крови различается на молекулярном уровне.
«И в первой, и в третьей группе есть антитела на антиген А, который имеет небольшое сходство с коронавирусным антигеном», — рассказала она.
Когда обладатель таких антигенов встречается с COVID-19, его антитела могут приглушить симптомы течения заболевания. Кроме того, в случае, если доза вируса была небольшой, человек может не заболеть совсем.
«Вероятность не заболеть или перенести инфекцию легко у обладателей первой и третьей групп крови ниже всего лишь процентов на десять. И это, на самом деле, ни на что не влияет», — заключила Баранова.
Ранее биолог Анча Баранова заявила, что иммунитет от дельта-штамма коронавируса слабо защищает от «омикрона». Как объяснила специалист, эти две вариации вируса слишком различны, что исключает вытеснение одного штамма другим.