Состав групп крови различается на молекулярном уровне.

Люди со второй и четвертой группами крови более уязвимы перед коронавирусом. Такое мнение в интервью «Лента ру» высказала доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США) Анча Баранова.

По ее словам, состав групп крови различается на молекулярном уровне.

«И в первой, и в третьей группе есть антитела на антиген А, который имеет небольшое сходство с коронавирусным антигеном», — рассказала она.

Когда обладатель таких антигенов встречается с COVID-19, его антитела могут приглушить симптомы течения заболевания. Кроме того, в случае, если доза вируса была небольшой, человек может не заболеть совсем.

«Вероятность не заболеть или перенести инфекцию легко у обладателей первой и третьей групп крови ниже всего лишь процентов на десять. И это, на самом деле, ни на что не влияет», — заключила Баранова.

Ранее биолог Анча Баранова заявила, что иммунитет от дельта-штамма коронавируса слабо защищает от «омикрона». Как объяснила специалист, эти две вариации вируса слишком различны, что исключает вытеснение одного штамма другим.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *