По словам вице-премьера РФ Виктории Абрамченко, нужно снять финансовую нагрузку с граждан и внедрить справедливую ответственность бизнеса

Правительство России подготовило редакцию законопроекта о расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки (РОП), который предполагает с 2023 года утилизацию ими всей упаковки и постепенное увеличение норматива утилизации всех видов товаров как минимум на 10 процентов ежегодно.

Об этом сообщает «РБК» со ссылкой на пресс-службу вице-премьера РФ Виктории Абрамченко.

«При отказе от утилизации производители должны платить экологический сбор», — сказано в сообщении.

Отмечается. что Абрамченко еще в декабре 2020 года одобрила новую концепцию РОП, которая предполагала утилизацию 100 процентов упаковки и постепенное увеличение нормативов по утилизации товаров. Но тогда это планировалось сделать на год раньше — с 2022-го.

Как известно, механизм расширенной ответственности производителей стал применяться в России с 2015 года, однако основная часть бизнеса не предоставляла отчетность об утилизации товаров или упаковки и не платила экосбор. Летом 2021 года Минприроды подготовило законопроект, ужесточающий правила РОП.

Однако Минэкономразвития направило замечания к этому документу, назвав срок начала реформы (1 января 2022 года) «нереализуемым», и предложило предусмотреть поэтапный период перехода на новые правила утилизации продолжительностью не менее двух лет с учетом «объективной оценки фактора исполнимости». Минсельхоз, рассмотрев замечания бизнеса, выступил за перенос реформы на 2025 год. Не согласовал законопроект и Минпромторг.

«Ежегодно в стране образуется более 60 млн т твердых коммунальных отходов, большинство из которых отправляется на свалки. Это серьезная экологическая нагрузка. В соответствии с поручениями президента пора внедрить принцип «загрязнитель платит», — заявила Абрамченко.

По словам вице-премьера, нужно снять финансовую нагрузку с граждан и внедрить справедливую ответственность бизнеса.

«Не стоит пугать потребителей повышением цен или пустыми полками (один из рисков реформы РОП, на который указывал бизнес — ред.), для этого нет предпосылок. Во многих странах мира реализована РОП и уже улучшена ситуация с образованием и утилизацией мусора. Законопроект направлен на обеспечение и контроль выполнения тех обязательств, которые якобы и так исполняются бизнесом», — резюмировала Абрамченко.

Напомним, что проблема сортировки мусора остается одной из основных в странах постсоветского пространства. Эколог из Уфы Артем Камалов считает, что культура сортировки мусора в России только начинает развиваться, а вообще проблема мусора будет существовать на планете всегда.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *