Там отметили, что угроз безопасности украинцев нет

В посольство Украины в Казахстане обратились 43 гражданина, авиарейсы которых из Алматы и Нур-Султана отменили из-за беспорядков в стране. Об этом сообщил спикер МИД Олег Николенко, пишет «Европейская правда».

«Угроз безопасности украинцев нет. Они обеспечены временным жильем и едой, дипломаты поддерживают с ними регулярную связь», — говорится в комментарии.

По информации казахстанской стороны, возобновление работы международного аэропорта Алматы запланировано на 7 января.

«Посольство взаимодействует с перевозчиком, чтобы указанные граждане смогли покинуть территорию Казахстана при ближайшей возможности. Информация о попадании наших граждан в чрезвычайные ситуации на фоне событий в Казахстане отсутствует», — отметил Николенко.

МИД призывает украинцев продолжать неукоснительно соблюдать рекомендации: избегать мест массового скопления людей, прежде всего в больших городах, без необходимости не покидать места жительства, проявлять повышенную бдительность и осторожность.

Напомним, 2 января в Казахстане в городе Жанаозен начались митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ. Затем они переросли в массовые протесты по всей стране. 4 января в Алматы произошли первые столкновения протестующих с силовиками. Люди требовали отставки правительства.

Позже правительство страны было отправлено в отставку. Вчера, 5 января, Касым-Жомарт Токаев объявил об отставке Нурсултана Назарбаева с должности председателя Совета Безопасности Казахстана.

Также сообщалось, что 6 января Республика Казахстан приостановила въезд иностранных граждан в страну. Решение принято в связи с действием режима чрезвычайного положения.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *