Комендант призвал жителей города оставаться дома

В Алматы в результате массовых беспорядков избиты более 500 гражданских лиц, сообщил комендант города Канат Таймерденов. Об этом передает «Интерфакс».

«К сожалению, в ночь на 5-е января активизировались экстремистские группировки. В результате их противоправных действий сожжены свыше 120 транспортных средств, в том числе 33 полицейские машины, автомобили скорой помощи, пожарные автомашины. Пострадал бизнес: разбиты 120 магазинов и объектов торговли, 180 предприятий общепита, порядка 100 офисов МСБ. Избито более 500 гражданских лиц, среди которых 130 женщин и стариков», — сказал Таймерденов, слова которого приводятся в распространенном сообщении.

Он заявил, что «сегодня город подвергся новым атакам экстремистов и радикалов».

«Для защиты жизни и безопасности горожан принимаются необходимые меры. Мы призываем тех, кто вышел на улицы, разойтись. Наша главная цель — не допустить дальнейшего роста эскалации насилия и радикализма», — подчеркнул комендант города.

Таймерденов призвал жителей Алматы «оставаться дома, не поддаваться панике и провокациям, руководствоваться информацией из официальных источников».

Напомним, в январе 2022 года запад Казахстана охватили массовые протесты из-за повышения цен на топливо. Президент страны Касым-Жомарт Токаев отреагировал на сложившуюся ситуацию и  дал дополнительные поручения правительству на этот счет.

Вскоре Кабмин создал правительственную комиссию для изучения ситуации с ценами на топливо.

Несмотря на согласие властей снизить цены на газ и отправить правительство страны в отставку, митингующие продолжили протесты.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел в столице Нур-Султане, городе республиканского значения Алматы, а также в Мангистауской и Алматинской областях режим чрезвычайного положения до 19 января и комендантский час, который будет действовать с 23:00 до 07:00.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *