Температура превысила климатическую норму примерно на 7 градусов

На острове Кадьяк вблизи побережья Аляски 26 декабря термометры показали рекордную для этого месяца температуру +19,4°C. В других городах также прошли дожди. Об этом сообщает The Washington Post.

По информации издания, температура превысила климатическую норму примерно на 7 градусов. Это рекордные показатели в декабре не только для острова Кадьяк, но и для всего штата Аляска.

Сильное потепление также принесло на остров большое количество осадков. Одной из причин рекордного потепления стал теплый атмосферный фронт, пришедший с северо-восточной части Тихого океана к юго-востоку от Алеутских островов.

На территории аэропорта Кадьяк зафиксировали рекордно высокую температуру +18,3°C. Предыдущий рекорд в этом месте был установлен 26 декабря 1984 года.

Температурные рекорды 26 декабря были зафиксированы и в других городах Аляски. Температура в городе Колд-Бей достигла отметки +16,7°C. Предыдущий рекорд в этом городе +6,7°C был установлен в 1990 году. В городе Уналашка днем 27 декабря температура достигла рекордных +14°C, в то время как ночью она опустилась до +10°C.

Кроме того, в одном из крупнейших городов Аляски в Фэрбенксе декабрь стал самым дождливым за всю историю метеонаблюдений в этом регионе. Метеорологи заявили, что дожди в зимнее время с каждым годом становятся все более обычным, хотя и нежелательным явлением для Аляски.

Обильные осадки привели к многочисленным повреждениям на дорогах Аляски, к повреждениям зданий и линий электропередачи. Так, в одном из ближайших к Фэрбенксу поселков под тяжестью льда и снега частично обрушилась крыша местного продуктового магазина и крыша одной из автозаправочных станций.

По оценкам ученых, потепление на Аляске идет примерно в два раза быстрее, чем в среднем по миру. Из-за резкого потепления целые экосистемы могут оказаться под угрозой исчезновения, предупреждают климатологи.

Напомним, недавно ООН официально признала новый температурный рекорд на территории Арктики. В российском городе Верхоянск была зафиксирована температура воздуха 38 градусов по Цельсию.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *