Речь идет о бывших координаторах штабов оппозиционера

В нескольких городах России правоохранительные органы утром 28 декабря задерживают бывших координаторов штабов заключенного оппозиционного политика Алексея Навального. Им инкриминируют «участие в экстремистском сообществе». Об этом пишет «Радио Свобода».

Среди задержанных – бывший координатор штаба Навального в Иркутске Захар Сарапулов, депутат городской думы Томска Ксения Фадеева, бывший редактор соцсетей штаба Навального в Саратове Андрей Городецкий. Нет связи с бывшим координатором штаба Навального в Барнауле Вадимом Останиным, а в доме его матери происходит обыск.

9 июня Московский городской суд по иску прокуратуры Москвы признал экстремистскими, запретил и ликвидировал «Фонд борьбы с коррупцией», «Фонд защиты прав граждан» и «штабы Навального». Против Навального и его сторонников возбудили уголовное дело по участию в экстремистской организации.

После возбуждения уголовного дела несколько бывших координаторов региональных штабов Навального покинули Россию, опасаясь преследований.

В начале ноября по обвинению в «организации экстремистского сообщества» задержали Лилию Чанышеву. Она возглавляла штаб Алексея Навального в Уфе, который расформировали еще весной. Несмотря на то, что с тех пор Чанышева не занималась оппозиционной деятельностью, к ней пришли с обыском, а затем задержали и заключили в тюрьму.

Напомним, недавно в Москве на Красной площади задержали бывшего майора полиции с плакатом в поддержку Алексея Навального. Он держал плакат с надписью на русском языке «Свободу Навальному!» и — на английском — «Путин — убийца!».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *