Число крупнейших центров обработки данных, принадлежащих так называемым гиперскейлерам — ведущим глобальным поставщикам облачных услуг, вроде Amazon Web Services, Microsoft Azure, Google Cloud Platform и других, — продолжает стремительно расти.
По данным исследовательской компании Synergy Research, к настоящему времени известно о строительстве 314 новых дата-центров. С учетом этого ожидается, что число работающих ЦОД уже в 2024-м достигнет 1000, а затем перешагнет за тысячную отметку и продолжит увеличиваться далее. Этому способствуют постоянно растущие потребности облачных провайдеров в вычислительных мощностях для поддержания работы своих сервисов.
Ранее в ноябре специалисты сообщили, что к концу сентября 2021 года в мире насчитывалось 700 гипермасштабируемых дата-центров.
На сегодняшний день в США расположено почти 40% действующих ЦОД, на которые приходится половина всех мировых вычислительных мощностей. В этой же стране планируется построить и наибольшее число новых дата-центров. С большим отставанием от США следуют Китай, Ирландия, Индия, Испания, Израиль, Канада, Италия, Австралия и Великобритания.
Количество работающих центров обработки данных ежегодно увеличивается на двузначный процент, но их мощность растет еще быстрее, что специалисты связывают с тенденцией к увеличению средних размеров ЦОД и расширением уже действующих объектов.
Среди компаний с наиболее широкой географией охвата ЦОД аналитики, как и прежде, называют Amazon, Microsoft, Google и IBM. У каждого из этих гиперскейлеров дата-центры размещены не менее чем в 60 странах мира в трёх из четырёх основных регионов — Северной и Латинской Америке, Азиатско-Тихоокеанском регионе и EMEA. Достаточно обширная география размещения ЦОД также у Oracle, Tencent и Alibaba.
С точки зрения мощности центров обработки данных лидируют Amazon, Microsoft, Google и Facebook*, но самые высокие темпы роста в этом плане демонстрируют китайские гиперскейлеры, в особенности ByteDance, Alibaba и Tencent. Среди компаний, наиболее активных в разработке новых ЦОД, специалисты перечислили Amazon, Microsoft, Facebook* и Google.
«Будущее гиперскейлеров выглядит безоблачным: их выручка будет ежегодно расти двузначными темпами, в значительной степени благодаря доходам от облачных услуг, которые будут увеличиваться на 20-30% в год. В свою очередь, это будет способствовать значительному росту капитальных вложений в целом и расходов на центры обработки данных в частности», — прокомментировал данные ведущий аналитик Synergy Research Джон Динсдейл (John Dinsdale).