Помимо валютных интервенций, регулятор также использует повышение учетной ставки

Фото: depositphotos.com

За прошедшие семь месяцев военного конфликта общая сумма чистой продажи Нацбанком валюты приблизилась к $15 млрд, а вместе с продажей на рынке валюты Минфином – к $18 млрд. Об этом сообщил замглавы регулятора Сергей Николайчук. По его словам, такая масштабная интервенция на валютном рынке связана с растущей необходимостью стабилизировать курс гривны.

При этом параллельно используются и другие фискальные инструменты. Так, в начале июня учетная ставка была повышена с 10% до 25% и в конце июля был скорректирован обменный курс на 25%. Зампредседателя также напомнил, что в 2022 году Украина получила от зарубежных партнеров около $19 млрд финансовой помощи, что помогло восполнить валютные запасы Нацбанка, которые по состоянию на конец августа составляли $25,4 млрд.

Николайчук уверяет, что в обозримой перспективе ситуация с валютным балансом будет вполне управляемой. В частности, дисбалансы снизились после корректировки обменного курса и введения новых валютных ограничений, сейчас объемы продаж валюты со стороны НБУ существенно ниже по сравнению с маем-июлем.

Ранее сообщалось, что в проекте бюджета на 2023 год заложена планируемая сумма финансовых поступлений от зарубежных партнеров в размере $50,5 млрд.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *