Игнорировал ежемесячный платеж в 612 грн — заплати свыше 10 тысяч гривен

https://advokatrada.cn.ua/

Тячевский районный суд удовлетворил иск АО «Закарпатгаз» к жителю с. Тересва о взыскании задолженности за предоставленную услугу по распределению газа. Сумма накопившегося долга потребителем составляет 8223 грн, однако ему придется оплатить дополнительно 2270 грн судебного сбора. Если потребитель не оплатит долг добровольно, дело будет передано в исполнительную службу, в таком случае должнику придется оплатить дополнительно исполнительный сбор – 10% суммы долга.

АО «Закарпатгаз» начал подавать заявки в суд на должников еще в октябре 2020 года. Общая сумма задолженности на тот момент превышала 10 миллионов гривен. Всего планировалось подать 9000 исков против клиентов, долг которых превышает 1,5 тыс грн.

Получив приказ о необходимости оплаты долга за доставку газа, вышеупомянутый житель Тячевщины не согласился с решением суда и отменил его. По закону ответчик имеет на это право. Но после этого дело было рассмотрено судом высшей инстанции.

Суд постановил взыскать с потребителя сумму долга за услугу по распределению газа и судебный сбор — около 10,5 тыс. грн.

Существенной причиной накопления долгов за доставку и распределение газа стал закон, принятый Верховной Радой Украины, запрещающий отключать от газоснабжения бытовых потребителей, начислять им штрафы и пеню за несвоевременную оплату потребленных жилищно-коммунальных услуг. Часть потребителей трактовала его как разрешение не платить за газ вообще.

В газовой сфере, как на Закарпатье, так и по всей Украине наблюдается тенденция неплатежей. Такая ситуация губительно влияет на возможности газораспределительных предприятий поддерживать в надлежащем состоянии сети и оборудование во время осенне-зимнего периода, когда нагрузка на систему возрастает в разы.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE 

Для перехода на новую систему учета потребляемого газа не нужны специальные счетчики: потребитель и дальше ежемесячно будет передавать показания в кубических метрах оператору газораспределительной сети.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *