Если правительство снова введет в действие режим полного локдауна, мартовское падение курса национальной валюты не повторится

Фото: janbaaz.pk

Об этом сообщил директор департамента открытых рынков Национального банка Украины Алексей Лупин в ходе XIX ежегодного форума финансовых директоров Украины.

По словам чиновника, на этот раз локдаун, если таковой произойдет, не станет неожиданностью для руководства Нацбанка. В марте ситуация была беспрецедентная, валютные рынки большинства стран сковала паника и непредсказуемость, никто не знал как реагировать на происходящее. В нашей стране в дополнение к пандемии паника повлияла еще и на вкладчиков-нерезидентов, которые одномоментно попытались закрыть и вывести из страны свои инвестиции, что не могло не отразиться на курсе гривны. Проблема с массовым выводом финансовых активов наблюдалась и в соседних странах, валюты которых также зависят от внешних заемщиков, обїяснил Алексей Лупин.

Ранее сообщалось, что министр финансов Сергей Марченко заявлял о том, что оснований для существенной девальвации гривны до конца года нет, по крайней мере, пока продолжается сотрудничество Украины с Международным валютным фондом.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

На наличном валютном рынке наблюдается превышение спроса над предложением. Об этом сообщил глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин. В то же время, по его данным, на межбанковском рынке на прошедшей неделе зафиксировано превышение предложения иностранной валюты клиентов банков над спросом, которое составило $67 млн.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *