Изменение будет актуально на период карантина в Украине

Что позволено банкам: НБУ принял еще одно послабление. Фото: bank.gov.ua

Национальный банк Украины отложил требование соблюдения банками буфера запаса (консервации) капитала и буфера системной важности. Временное послабление вступает в силу с 26 марта и связано с введением карантина и ограничительных мероприятий из-за Covid-19, сообщается на сайте НБУ.

Как отметила пресс-служба Нацбанка, в связи с кризисом регуляторы ослабляют требования к буферам капитала, что дает банкам возможность направить запас капитала на поглощение убытков и поддержку кредитования.

Принятое решение НБУ предусматривает отсрочку требований по соблюдению:

  • буфера консервации капитала, который банки должны поэтапно формировать с 1 января 2020 года в размере 0,625% от основного капитала и постепенно увеличить его размер до 2,5% к 1 января 2023 году
  • буфера системной важности, размер которого определяется в соответствии с уровнем системной важности банка. Ранее системно важные банки должны были начать выполнять требование соблюдения такого буфера с 1 января 2021 года
  • Нацбанк подчеркнул, что несмотря на отсрочку требований по соблюдению буферов, финучреждениям необходимо сохранять имеющийся запас капитала для обеспечения собственной устойчивости и покрытия возможных потерь.

    СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

    Ранее сообщалось, что Национальный банк в ближайшее время утвердит принципы кредитных каникул для бизнеса с целью поддержки предпринимателей в период карантина. После завершения карантина банки вместе с бизнесом будут решать, как реструктуризировать накопившиеся долги.

    Источник

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *