Рассмотрим 5 признаков «устойчивой экономики РФ», которые назвал Reuters и причины почему мы с ними не согласны

https://24tv.ua/

27 июня издание Reuters опубликовало обнадеживающий для россиян материал под названием ««Дефолт» при наличии денег: пять признаков того, что Россия еще не тонет». Редакция PaySpace Magazine рассмотрела каждый пункт, упомянутый в статье, и привела аргументы в пользу того, что экономический спад в РФ все же неминуем.

Дефолт России в 2022 году, объявленный Соединенными Штатами в понедельник, но отрицаемый Кремлем, сильно отличается от долговых кризисов предыдущих лет: в 1918 году большевики не хотели платить, а в 1998 году Россия не могла заплатить по своим внутренним долгам. На этот раз Москва может и готова заплатить, но говорит, что Запад этому препятствует, вводя различные санкции и ограничения.

Ниже приведены пять признаков того, что российская экономика по-прежнему устойчива, по мнению Reuters. Рассмотрим их, а заодно, и факты, указывающие на то, что это временное явление.

«Самая сильная валюта в мире»

Рубль на протяжении десятилетий избегали даже россияне из-за его слабости и нестабильности. Но на сегодняшний день он является самой прибыльной валютой мира по отношению к доллару США.

Да, российская валюта действительно окрепла. Российский рубль достиг 52,3 за доллар в среду, увеличившись примерно на 1,3% по сравнению с предыдущим днем ​​и достигнув самого сильного уровня с мая 2015 года. Но при этом, агентство забывает, почему рубль в таком положении: предложение иностранной валюты превышает спрос на нее в стране. Необычно агрессивные меры России по предотвращению вывода денег из страны в сочетании с резким ростом цен на ископаемое топливо создают спрос на рубль и повышают его стоимость.

Россия получает почти $20 млрд в месяц от экспорта энергоресурсов. С конца марта многие иностранные покупатели выполнили требование платить за энергию в рублях, что привело к росту курса валюты. В то же время западные санкции и волна ухода бизнеса из страны привели к падению импорта. За первые четыре месяца года положительное сальдо платежного баланса России — разница между экспортом и импортом — выросло до рекордных $96 млрд.

Однако сильная валюта не означает, что Россия невосприимчива к экономическим проблемам. Эксперты говорят, что хотя восстановление рубля и рост экспорта нефти из России временно предотвратили воздействие санкций на ее экономику, эффект, скорее всего, будет краткосрочным. Даже собственное статистическое агентство России, известное тем, что подтасовывает цифры для достижения целей Кремля, признало, что число россиян, живущих в бедности, выросло с 12 млн до 21 млн человек в первом квартале 2022.

Нефть

Нефть — кровь российской экономики торгуется выше $100 за баррель с тех пор, как Россия вторглась в Украину. Нефть марки Brent в понедельник торговалась по $112,99. При высоких ценах на нефть Россия, второй по величине экспортер нефти в мире после Саудовской Аравии и крупнейший в мире экспортер природного газа, имеет резерв на триллион долларов в год от санкций. Россия ставит более высокие цены на свою нефть, поскольку высокий спрос в Азии подрывает усилия западных держав по ограничению доходов военной машины Москвы.

Вот только проблема заключается в постоянно растущем дисконте. Индийские нефтеперерабатывающие заводы скупают дешевую российскую нефть (около $40 за баррель), которую избегают западные компании и страны с тех пор, как 24 февраля против Москвы были введены санкции за вторжение в Украину.

Согласно данным Bloomberg, в 2021 году ежедневно Россия поставляла в ЕС более 720 тыс баррелей нефти по трубопроводам и еще около 1,57 млн баррелей морскими путями. Прекращение поставок по трубопроводу через северную ветку нефтепровода «Дружба» в Польшу и Германию лишит РФ ежегодного дохода в $12 млрд (исходя из объемов 2021 года и средней цены на нефть марки Urals в этом году, составляющей $85 за баррель). Таким образом под запрет попадет 90% поставок нефти из России в ЕС. Россия продолжит зарабатывать около $6 млрд на экспорте в Венгрию, Словакию и Чехию через южные ветки «Дружбы». Что касается поставок через морские порты, то шестой пакет санкций в их отношении лишит Россию еще $10 млрд в год.

Поэтому даже текущая цена не сможет компенсировать колоссальную потерю объемов рынка нефтепродуктов в будущем.

Ключевая ставка

Reuters указывает на то, что 10 июня ЦБ РФ снизил ключевую ставку до «докризисного» уровня в 9,5%, и оставил открытой дверь для дальнейшего смягчения по мере замедления инфляции. Но не стоит забывать о том, что сразу после вторжения в Украину Россия подняла ставку до 20%. Проблема в том, что резкие шаги по снижению ставки даже самим ЦБ обосновываются как помощь угасающей экономике:

«Повышение ставки до 20% конечно помогло снизить риски для финансовой стабильности. Но одновременно привело к росту процентных расходов у компаний, имеющих обязательства с плавающими ставками, а также к реализации процентного риска у банков и лизинговых компаний, столкнувшихся с опережающим ростом расходов по привлеченным средствам.»

Комментарии излишни.

Еда и «никакой паники»

В магазинах Москвы все еще есть еда и мало признаков паники. Сразу после нападения РФ на Украину началась паническая скупка таких продуктов, как сахар. Но позже все поутихло: в магазинах Москвы полно еды и нет набегов на банки.

В магазинах действительно нет ни дефицита продуктов, ни паники. Но при этом Reuters забыли упомянуть, что есть серьезный рост цен по многим позициям, в том числе в продовольственном секторе. Лидером по росту цен стал сахар, который подорожал на 70%. Но и на другие продукты цены выросли на двузначные цифры, например, на фрукты и овощи, крупы, макароны, мясо, хлеб и др. Из овощей стремительно дорожают лук, капуста, бананы, морковь, помидоры. Меньше всего цены выросли на алкогольные напитки — всего 6,7% в годовом выражении.

Безработица — всего 4,3%

Reuters, называя 4,3% рекордно низким уровнем, опираясь на показатели Росстата забывает учесть специфику региона. А она такова, что больше пятой части населения, по данным того же Росстата не устраиваются на работу официально. Соответственно, в статистике безработных они не учитываются, ведь для этого надо встать на биржу.

Не стоит забывать и о тысячах россиян теряют работу из-за санкций и ухода западных компаний из страны после нападения РФ на Украину. Долгосрочным эффектом от введения санкций станет исключение России из мировых цепочек производства, ее изоляция и технологическое отставание и постепенная деградация: невозможность импортировать технологии, ремонтировать технику. Авиационная отрасль трубит, что через полгода у них не будет запчастей для самолетов. Те же процессы будут и в других отраслях.

Последствия ограничительных мер также повлияют на сектора, которые используют иностранные компоненты в производстве. Например, автомобильный сектор, фармацевтика и даже сельское хозяйство, потому что и семена покупают за рубежом. Предприятия будут вынуждены закрываться и увольнять сотрудников. Спрос на товары и услуги будет снижаться, потому что население будет становиться беднее, это затронет все сектора, вплоть до парикмахерских у дома.

Пока же наблюдаем краткосрочные последствия: многие россияне теряют работу или не могут найти новую, потому что падает спрос на всех специалистов. Москва оказывается затронутой одной из первых, так как там многие работают в сфере финансов, бизнес-услуг, маркетинга и рекламы. По оценке мэра города Сергея Собянина, работу из-за ухода иностранных компаний в городе могут потерять около 200 тысяч человек.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *