Токаев дал срочное поручение правительству из-за демонстраций в Жанаозене

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отреагировал на ситуацию с протестами в Жанаозене и заявил, что дал дополнительные поручения правительству на этот счет. Об этом он написал в своем Twitter. 

Такую публикацию он сделал на фоне волнений в стране. Недавно жители Жанаозена записали отдельное видеобращение президенту, заявив, что у них газ в регионе подорожал до 120 тенге. Они требовали снизить цены до 60 тенге в соответствие с размером МЗП.

Также по данным Радио Азаттык, 2 января сотни жителей Жанаозена, нефтяного моногорода в Мангистауской области, вышли к зданию акимата с протестом против повышения цен на газ. В городе, где большинство автомобилей заправляются газом, протестующие перекрыли движение автотранспорта на дороге в центре населенного пункта.

«Дал поручение правительству срочно рассмотреть ситуацию в Жанаозене с учетом экономической целесообразности, в правовом поле. Демонстранты не должны нарушать общественный порядок», — отреагировал на такие волнения глава Казахстана. 

Дал поручение правительству срочно рассмотреть ситуацию в Жанаозене с учетом экономической целесообразности, в правовом поле. Демонстранты не должны нарушать общественный порядок.

— Qasym-Jomart Toqayev (@TokayevKZ) January 2, 2022

По его словам, граждане имеют право публично высказывать требования к местным и центральным властям, но делать это следует в соответствии с законодательством, в частности, с законом о мирных собраниях.

Напомним, что энергетическая компания из США Chevron выделила почти $250 млн инвестиций предприятиям Казахстана по нескольким направлениям экономики.

Также недавно стало известно, что в 2022 году Казахстан продолжит закупать электроэнергию у Российской Федерации.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *