Декриминализация экономических преступлений становится средством пополнения бюджета. Госдума утвердила сразу во втором и третьем чтениях законопроект, отменяющий уголовное преследование по преступлениям в сфере незаконного предпринимательства, банковской деятельности и уклонения от репатриации валютной выручки, совершённых впервые. Главное условие – возмещение ущерба в тройном размере.

Предоставление большей свободы для предпринимателей – давняя тема для российских властей, которая из года в год позволяет делать заявления в стиле за всё хорошее против всего плохого. С излишне жёстким преследованием предпринимателей начали бороться ещё в 2008 году. Подобные заявления о смягчении наказаний можно услышать от чиновников разного уровня ежегодно. Но кардинально бизнес-климат почти не изменился.

При необходимости законодатели могут действовать очень быстро: осенью 2018 году депутаты Госдумы за 2 месяца рассмотрели и утвердили законопроект, позволяющий прекращать уголовное преследование бизнесменов в случае компенсации ущерба. Только распространяется он лишь на несколько составов мошенничества. Но это исключение из правил. В 2019 году Счётная палата совместно с Минфином подготовили предложения по сокращению тюремных сроков для предпринимателей и сокращению поводов для посадок в СИЗО. Но реализовать эти предложения не помогло даже решение Верховного суда. Судебная статистика показывает, что число посадок предпринимателей в СИЗО так и не получило тенденцию к снижению.

Но на этот раз всё иначе. По состоянию на 28 марта, (самая актуальная информация, опубликованная на портале «Электронный бюджет») дефицит федерального бюджета превысил ₽4 трлн, а Минфин продолжает недополучать нефтегазовые доходы из-за необходимости предоставлять покупателям сырья больше скидки. Антон Силуанов ожидает, что нефтегазовые доходы окажутся на ₽113,4 млрд меньше запланированных. И это ещё на 40% лучше мартовской недоимки. Острая потребность в деньгах помогла ускорить принятие законодательной инициативы. Только принятый законопроект в нынешнем виде с компенсацией ущерба в тройном размере вовсе не означает, что претензий к предпринимателям станет меньше.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *