Заместитель главы НБУ Юрий Гелетий рассказал о том, существуют ли договоренности и сценарии по курсу гривны у Нацбанка

У НБУ нет никаких секретных документов или договоренностей о долларе по 30. В долгосрочной перспективе курс гривны будет формироваться под влиянием фундаментальных факторов. Об этом заявил заместитель главы НБУ Юрий Гелетий в интервью Liga.net

«Мы видели много прогнозов о падении гривны еще в июле, когда происходила смена главы НБУ, однако этого не произошло. Тогда гривна тоже ослабла, но уже в августе вернулась к укреплению. Поэтому поверьте, у нас нет никаких секретных документов или договоренностей о долларе по 30. В долгосрочной перспективе курс гривны будет формироваться под влиянием фундаментальных факторов — динамики экспорта, импорта, инвестиций», — отметил замглавы НБУ.

Как известно, в проекте госбюджета-2021 заложен прогноз среднегодового курса 29,1 грн/$. Гелетий подчеркнул: «Эта цифра взята из макропрогноза Минэкономики, и никаких форматов, процедур или регламентов, согласно которым НБУ должен ее согласовывать, не существует».

Также представитель регулятора отметил, что НБУ не будет поддерживать ни девальвационное, ни ревальвационное движение курса. Гривна будет «двигаться в ту сторону, куда ее будут толкать рыночные силы».

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее в НБУ прокомментировали ослабление гривны. По словам представителей регулятора, ситуация является прогнозируемой и находится на постоянном контроле Нацбанка.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *