Принятие документа грозило кризисом в отношениях со Штатами

Президент Польши Анджей Дуда ветировал изменения в закон о вещании, принятие которого создало бы кризис в отношениях с Соединенными Штатами. Речь идет об инициативе правящей партии выдавать лицензии на вещание только иностранцам, имеющим штаб-квартиру или место жительства в Европейском экономическом пространстве. Об этом сообщается на сайте президента Польши.

По словам Дуды, закон вызвал много дискуссий как внутри страны, так и с международными партнерами, в первую очередь с США.

«Учитывая мои предыдущие выступления и серьезные оговорки относительно положений этой поправки к Закону о телерадиовещании, я рассматривал два сценария. Отказ от подписания акта или возвращение на повторное рассмотрение Сейма», – утверждает Анджей Дуда.

Последним аргументом против закона было то, что Конституционный трибунал анализирует положения только с точки зрения их соответствия основополагающему акту, а не международным договорам.

«Я не могу быть уверен, что Конституционный трибунал будет ссылаться на этот польско-американский договор. И этот момент очень важен с моей точки зрения. Мы заключили договор и должны его соблюдать. Если мы не будем выполнять договоренности, никто не будет их соблюдать», — резюмирует Дуда.

В то же время, правящая партия «Право и справедливость» утверждала, что новый закон должен защищать польские СМИ от захвата российским, китайским или арабским капиталами.

Напомним, ранее парламент Польши принял спорный закон о телерадиовещании, который ранее воспринимал со скепсисом сам президент страны Анджей Дуда. Закон поддержали 228 депутатов Сейма Польши. Против документа выступили 219 парламентариев, однако их голосов не хватило для блокировки закона.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *