Специалисты несколько изменили свое мнение

Эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР) спрогнозировали колебания доллара в Беларуси на 2022 году. Об этом говорится в соответствующем обзоре со стороны экспертов, как пишет Прайм пресс. 

Так, базовый сценарий предполагает, что курс доллара будет находиться на уровне 2,65 рубля (ранее был прогноз на уровне 2,67 рубля). Уже на 2023 год соотношение изменится до 2,82 рубля.

«По нашим расчетам, рубль в четвертом квартале 2021 года переоценен к доллару и в среднем к валютам стран — основных торговых партнеров», — уточняют в ЕАБР.

Также там говорят, что главными экономические рисками, которые могут сказаться на курсе рубля, являются угрозы для экспорта из-за снижения внешнего спроса и последствий санкций. Из других негативных факторов для экономики — разогнавшаяся инфляция.

«Инфляция в Беларуси прогнозируется выше, чем в странах — основных торговых партнерах, а девальвационные ожидания продолжат влиять на белорусскую валюту, — считают в ЕАБР. — В результате действия обозначенных факторов в базовом сценарии мы ожидаем постепенного ослабления рубля к доллару в среднесрочной перспективе. Ограничивать масштаб снижения стоимости рубля может прогнозируемое нами в Беларуси сохранение сдержанного внутреннего спроса и, следовательно, импорта», — считают специалисты. 

При этом точно определить курс и грядущие экономические потрясения конкретно для Беларуси сложно, ведь страна сильно зависима от санкций, которые страны ЕС и мира активно вводят против Минска. 

Напомним, что Новый год принесет белорусам не только подарки и новые планы на 2022 год, но и повышение цен, продовольственное эмбарго и не очень радостные экономические и социальные перспективы.

Как известно, 1 января 2022 года Беларусь в ответ на западные санкции вводит продовольственное эмбарго на ввоз «широкого перечня товаров, произведенных в странах, реализующих дискриминационную политику и осуществляющих недружественные действия в отношении нашей страны». Это предусмотрено постановлением правительства.

В санкционном перечне 18 позиций. Эмбарго коснется, в том числе, мяса крупного рогатого скота, свинины, молока и молочной продукции, кроме специализированной из безлактозного молока, фруктов и орехов, колбасы, кондитерских изделий и овощей.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *