Лидеры ЕС обсуждают шаги по созданию фонда восстановления после пандемии

Фото: kurs.com.ua

Однако если правительства Польши и Венгрии не снимут вето, эти страны могут быть исключены из программы финансирования. Об этом сообщает издательство Bloomberg со ссылкой на анонимный источник во французском правительстве.

По словам чиновника, главной задачей Франции остается поиск соглашения, которое включает две восточноевропейские страны и при этом защищает принцип верховенства закона. Основным противником новых мер называют лидера Венгрии Виктора Орбана. Первейшим условием предоставления финансовой помощи является полное соблюдение правовых норм в странах-участницах программы. Именно это представляет проблему из-за продолжительных обвинений в сторону руководств Венгрии и Польши за последнее время.

В крайнем случае, сообщает анонимный источник, программа будет запущена без участия этих стран. Напомним, Венгрия, Польша и Словения заблокировали план по восстановлению экономики и бюджет ЕС, так как выступают против нового механизма, замораживающего финансирование в случае нарушения правовых норм в стране.

«Обход Польши и Венгрии расколет ЕС, — считает консалтинговая компания Teneo. — Для многих это станет кошмаром, особенно для Германии, после того как Берлин внёс значительный вклад, чтобы позволить ЕС увеличить расходы».

Согласно подсчётам аналитиков из Bloomberg, в течение следующих семи лет Венгрия и Польша могут получить на двоих по крайней мере €180 млрд в виде грантов из бюджета и фонда восстановления экономики.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Глава Европейского центробанка Кристин Лагард заявила, что если страны ЕС не примут срочные меры по борьбе с коронавирусом, Европа столкнется с крупным экономическим шоком, сопоставимым с финансовым кризисом 2008 года.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *