ESA с удовольствием продолжит партнёрские отношения с NASA, «Роскосмосом», JAXA

Европейское космическое агентство (ESA) поддерживает решение правительства США продлить соглашение об эксплуатации Международной космической станции (МКС) до 2030 года и направит встречное предложение о работе станции странам-партнёрам. Об этом сообщил глава агентства Йозеф Ашбахер, пишет SWI.

«Я приветствую эту новость, и я так же направлю всем странам-партнёрам Европейского космического агентства предложение о продлении (соглашения по использованию МКС) до 2030 года», — заявил глава ESA.

Он отметил, что ESA с удовольствием продолжит партнёрские отношения с NASA, «Роскосмосом», JAXA (Японское агентство аэрокосмических исследований) и Канадским космическим агентством на МКС.

Ранее в пятницу глава NASA Билл Нельсон сообщил, что администрация Байдена одобрила продление соглашения об использовании МКС до 2030 года.

По его словам, продление соглашения до 2030 года в результате даст человечеству ещё одно продуктивное десятилетие в научной сфере и обеспечит новые возможности на низкой околоземной орбите, а также откроет новые коммерческие направления.

20 декабря руководитель программы NASA на МКС Джоэль Монтальбано заявил, что руководители «Роскосмоса» и NASA Дмитрий Рогозин и Билл Нельсон хотят лично встретиться в Москве для проведения переговоров по продлению соглашения о работе МКС и подписанию соглашения о перекрестных полётах, дата будет определена позже.

3 декабря замглавы госкорпорации по международному сотрудничеству Сергей Савельев заявил, что визит главы NASA Нельсона в Москву ожидается в первой половине 2022 года. Он сообщил «Интерфаксу», что главы «Роскосмоса» и NASA на личной встрече в России обсудят возобновление перекрёстных полётов и дальнейшее сотрудничество по МКС.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *