В МИД считают консенсус стран важным фактором

Беларусь поддержала совместное заявление пяти ядерных держав о нераспространении ядерного оружия. Вчера с ним выступили Россия, США, Китай, Великобритания и Франция. Об этом сообщила пресс-служба МИД Беларуси.

«Государства «ядерной пятерки» по сути пришли к консенсусу в отношении того, что в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана. В условиях турбулентности международных отношений и наличия серьезных межгосударственных противоречий это не формальность, а очень важный факт», — сказал пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз.

Он особо подчеркнул работу российских коллег как инициаторов данного заявления.

«Поэтому мы приветствуем и всецело поддерживаем данное заявление», — уточнил он.

Анатолий Глаз не преминул напомнить, что Беларусь первой на постсоветском пространстве отказалась от обладания ядерным оружием.

«Рассчитываем, что совместные усилия лидеров стран «ядерной пятерки» наряду с продлением в феврале 2021 года российско-американского Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений станут залогом укрепления глобальной архитектуры международной безопасности, разоружения и нераспространения, будут содействовать успеху Конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия, которая, надеемся, состоится в этом году», — добавил Анатолий Глаз.

Пресс-секретарь МИД не упомянул об угрозе Александра Лукашенко в случае обострения ситуации разместить на территории Беларуси российское ядерное оружие. В ноябре он говорил, что может предложить России вернуть ядерное оружие на территорию страны.

Напомним, лидеры пяти государств, обладающих ядерным оружием, — Россия, США, Китай, Франция и Великобритания — выступили с совместным заявлением «о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений». Страны заявили, что в ядерной войне не может быть победителей.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *