Антимонопольные расследования ранее возбуждались против других американских техногигантов

Торговая площадка Facebook — Facebook Marketplace — столкнется с первым антимонопольным расследованием в ЕС в ближайшие недели, после того как конкуренты пожаловались на сервис регуляторам. Об этом сообщает Reuters.

Facebook станет последним технологическим гигантом США, который окажется под прицелом европейского комиссара по конкуренции Маргрет Вестагер после судебных исков против Alphabet, Google, Apple и Amazon.

Онлайн-площадка Facebook, запущенная в 2016 году, насчитывает 800 млн пользователей Facebook в 70 странах, которые используют ее для покупки и продажи товаров. В 2019 году она привлекла к себе пристальное внимание Европейской комиссии, которая разослала анкеты торговцам с целью получения информации о действиях Facebook по отношению к конкурентам в онлайн-объявлениях. У компаний спросили, считают ли они Facebook Marketplace ближайшим конкурентом сервисов тематической рекламы в интернете и сколько посещений их сайтов произошло из-за рекламы, размещенной на площадке Facebook.

Как сообщили агентству Reuters люди, знакомые с этим вопросом, конкуренты, занимающиеся рекламой, жаловались на то, что Facebook использует свою рыночную власть для получения несправедливого конкурентного преимущества.

Открытие расследования ознаменует начало длительного процесса, на который могут потребоваться годы, прежде чем регулирующие органы вынесут решение, которое может включать штраф до 10% от мирового оборота и приказ о прекращении антиконкурентной практики.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Напомним, в конце прошлого года дочерняя компания холдинга Alphabet Inc. Google и Facebook договорились о сотрудничестве в случае возможного расследования в отношении их совместной работы в сфере онлайн-рекламы.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *