Деньги, полученные от реализации активов неплатежеспособных банков, направляются на финансирование социально значимых программ

ФГВФЛ. Фото: zn.ua

На прошлой неделе Минфин отчитался о досрочном погашении задолженности со стороны государственного Фонда гарантирования вкладов. На счета министерства были переведены 1,2 млрд грн в качестве оплаты задолженности по векселям, а также 0,8 млрд грн — по начисленным процентам. Полученные средства были перенаправлены в бюджет Фонда развития предпринимательства.

В текущем году силами фонда реализуется предложенная президентом программа «Доступные кредиты 5-7-9». Кроме того, ожидается запуск программы предоставления молодым семьям ипотечных кредитов на льготных условиях. Директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц Светлана Рекрут напомнила, что ведомство и раньше досрочно погашало задолженности перед Минфином.

По ее словам, сотрудникам Фонда важно понимать, что вырученные в результате их деятельности деньги идут на поддержку социально значимых программ и на развитие национальной экономики. Как известно, погашение своих долговых обязательств Фонд гарантирования осуществляет, в частности, за счет поступлений от продажи и управления активов неплатежеспособных банков.

На текущий момент Фонд полностью выплатил Нацбанку все предыдущие кредитные задолженности, что составляет 25,6 млрд грн из которых 5,5 млрд грн — начисленные проценты. А также перечислил Министерству финансов 19,6 млрд грн, из которых почти 7 млрд грн — проценты.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект №4364 «О платежных услугах», который имплементирует основные принципы Второй платежной директивы ЕС (PSD2). Об этом сообщается на странице НБУ в Facebook. Глава НБУ Кирилл Шевченко выразил в адрес нардепов искреннюю благодарность за «поддержку и последовательное движение к европейским стандартам регулирования рынка платежей».

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *