Заполнение газом второй нитки «Северного потока — 2» завершено

«Газпром» в 2022 году планирует направить 22,813 млрд руб. на финансирование «Северного потока — 2». Об этом сообщает ТАСС.

В сведениях о долгосрочных финансовых вложениях компании в следующем году указано, что плановый объем инвестиций в проект составляет порядка 22,813 млрд руб.

29 декабря глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что заполнение газом второй нитки «Северного потока — 2» завершено, газопровод полностью готов к началу эксплуатации.

Строительство газопровода «Северный поток — 2» полностью завершилось 10 сентября 2021 года. Чтобы начать перекачку газа, оператору «Северного потока — 2» нужно получить одобрение германского регулятора. Сейчас сертификация остановлена, так как оператору Nord Stream 2 AG со штаб-квартирой в Швейцарии нужно зарегистрировать дочернее предприятие в ФРГ.

Напомним, глава МИД ФРГ Анналена Бербок заявила, что любая военная эскалация на российско-украинской границе может повлиять на судьбу газопровода «Северный поток — 2». 

Вице-канцлер страны и министр по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек заявил, что газопровод «Северный поток-2» является геополитической ошибкой Германии.

Министерство экономики ФРГ не рассчитывает на то, что «Северный поток-2» может быть запущен в январе 2022 года. Ранее Федеральное сетевое агентство по электричеству, газу, телекоммуникациям, почте и железным дорогам ФРГ (Bundesnetzagentur) исключило сертификацию российского газопровода «Северный поток-2» в первой половине 2022 года.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *