Граждан Германии призывают воздержаться от поездок в Казахстан

ФРГ в связи с ситуацией в Казахстане приостановила работу консульства в Алматы, рекомендует своим гражданам воздержаться от поездок туда. Об этом передает ТАСС.

«Ввиду текущей ситуации генеральное консульство в Алма-Ате закрыто до дальнейшего распоряжения, консульское сопровождение возможно через посольство в Нур-Султане. Кроме того, есть сложности с ПЦР-тестами. На время режима ЧП не рекомендуется осуществлять необязательные поездки в Казахстан и любые поездки в Алма-Ату и область», — говорится в обновленной в четверг сводке германского МИД по ситуации за рубежом.

Ранее Казахстан впервые признал наличие жертв среди гражданского населения в рамках беспорядков в Алматы. Счет идет на десятки. До этого стало известно, что в рамках антитеррористической спецоперации военным удалось освободить аэропорт города. Сейчас он работает в штатном режиме. В связи с ситуацией Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить Коллективные миротворческие силы организации в Казахстан. 

В начале января запад Казахстана охватили массовые протесты из-за повышения цен на топливо. Президент страны Касым-Жомарт Токаев отреагировал на сложившуюся ситуацию и  дал дополнительные поручения правительству на этот счет.

Вскоре Кабмин создал правительственную комиссию для изучения ситуации с ценами на топливо.

Несмотря на согласие властей снизить цены на газ и отправить правительство страны в отставку, митингующие продолжили протесты.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *