Ожидается, что в новом правовом режиме будет комфортно работать всем участникам рынка

5 апреля Министерство цифровой трансформации представило «Дія City» — специальный правовой режим с лучшей в мире налоговой системой. Глава Минцифры Михаил Федоров отметил, что «благодаря «Дія City» Украина станет мощнейшим IT-хабом в мире».

«Дія City» вводит такой правовой режим, в котором, как ожидается, будет комфортно работать всем участникам рынка. Проект будет стимулировать появление в стране компаний с доходом более $100 млн. При этом у каждого участника рынка будет свобода выбора — режим «Дія City» или обычные условия труда. Участие в «Дія City» — добровольное.

Среди основных преимуществ Дія City:

  • Безопасность ведения бизнеса без коррупционных схем
  • Возможности для венчурного инвестирования
  • Виртуальная бизнес-страна с гибкими условиями
  • STEM-образование мирового уровня в Украине
  • Ваша интеллектуальная собственность защищена
  • Свобода выбирать форму сотрудничества с ИТ-специалистами: золотая середина между ФЛП и трудовыми отношениями

«Особые режимы налогообложения ИТ-отрасли действуют во многих странах мира — от Польши и Молдовы до Кипра и Индии. Мы рассмотрели каждую модель и разработали собственную, которая включает в себя все лучшие мировые практики. Мы получили продукт, который станет прорывом не только для Украины, но и даст возможность украинского продукта уверенно выйти на мировой рынок», — отметил заместитель министра цифровой трансформации по вопросам развития IT Александр Борняков.

В рамках спецрежима «Дія City» будут действовать следующие ставки налогов: НДФЛ — 5% вместо 18%, военный сбор — 1,5%, ЕСВ — 22% от МЗП, налог на выведенный капитал — 9% вместо налога на прибыль (18%).

«Дія City» также вводит гибкую форму сотрудничества с ИТ-специалистами — GIG-контракт. То есть работник, кроме преимуществ фриланса, получит социальные гарантии: отпуск, больничный, нормированный рабочий день, и тому подобное. Гиг-контракт не является трудовыми отношениями, в нем не применяется устаревший Кодекс законов о труде. Место выполнения работ, время и валюта, в которой будет выплачиваться вознаграждение за работу, прописываются сторонами в договоре.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее сообщалось, что Кабинет Министров в экспериментальном режиме намерен запустить лицензирование в электронной форме через портал «Дія».

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *