Документ сделает возможным унифицировать платежные системы Украины и Евросоюза, а также создаст основы для запуска в нашей стране концепции открытого банкинга

Фото: interfax.com.ua

29 июля президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон «О платежных услугах» № 1591-ІХ, который был одобрен парламентом 30 июня. Документ призван обеспечить процесс более глубокой модернизации отечественного рынка платежных услуг, а также направлен на стимулирование бизнеса с целью более активного внедрения в Украине финтех инноваций.

Закон поможет унифицировать платежные системы Украины и Евросоюза. При разработке закона были предусмотрены все необходимые требования в части соблюдения Второй платежной директивы ЕС (PSD2) и Директивы ЕС по электронным деньгам (EMD). Закон гарантирует финкомпаниям небанковского рынка право на предоставление платежных услуг, на обслуживание платежных счетов, а также на выпуск карт и электронных денег.

В свою очередь, Нацбанк сможет заняться созданием CBDC и специальной платформы для проведения работ по внедрению новых финансовых сервисов. При этом предполагается тесное взаимодействие регулятора со стартапами и представителями отрасли.

Помимо этого, законопроект № 1591-ІХ обеспечит запуск в Украине концепции открытого банкинга (Open banking). Речь идет о более тесной интеграции отечественных поставщиков финтех услуг в единую экосистему. Планируется, что Open banking заработает в Украине уже в 2023 году.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Известный казахстанский банк Kaspi выходит на украинский рынок путем приобретения одного из ведущих украинских эквайеров Portmone. Об этом на своей странице в Facebook сообщил украинский финтех-эксперт Иван Истомин, в настоящее время работающий в Альфа-Банк Казахстан.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *