Министр подчеркнул, что в переговорах будут участвовать не только дипломаты, но и высокопоставленные российские военные

Глава министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров анонсировал примерные сроки начала переговоров с Соединенными Штатами Америки о вопросах безопасности.

Об этом сообщает DW.

«США, конечно, главный наш переговорщик. И именно с США мы будем проводить основную работу переговоров, которые состоятся сразу по завершении новогодних каникул», — заявил Лавров.

Министр подчеркнул, что в переговорах будут участвовать не только дипломаты, но и высокопоставленные российские военные. 

«Переговоры будут вести межведомственные делегации с участием МИД, с участием военных», — указал он.

Отмечается, что ранее посол США в России Джон Салливан заявил, что его страна рассчитывает начать переговоры с Россией о вопросах безопасности в январе, но назвать точную дату пока не готова.

«Я не готов сообщить вам конкретную дату или место. Я знаю, что в Брюсселе и в других местах с нашей стороны ведутся дискуссии о том, каким должен быть наш подход, будь то в рамках заседания Совета Россия-НАТО или на площадке ОБСЕ, или в рамках продолжающегося Диалога по стратегической стабильности», — ответил он на вопрос о том, могут ли состояться переговоры по гарантиям безопасности в начале января.

Кроме того, «госсекретарь Блинкен сказал, что мы не собираемся вести касающиеся безопасности Украины переговоры, на которых не была бы представлена сама Украина», отметил Салливан.

«Точно так же Соединенные Штаты не намерены вести дискуссии о безопасности наших союзников по НАТО без их участия», — пояснил посол США в России.

Как известно, 17 декабря МИД России опубликовал на своем сайте проекты договоров с США и НАТО о «гарантиях безопасности». Они, в частности, предполагают не только отказ от дальнейшего расширения НАТО и вступления Украины в ее состав, но и предложение не размещать дополнительные войска и вооружения за пределами стран, в которых они находились в мае 1997 года, то есть до вступления стран Восточной Европы в НАТО.

Альянсу также предложено отказаться «от ведения любой военной деятельности на территории Украины, а также других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии» и не развертывать ракеты средней и меньшей дальности на позициях, с которых они могут поражать территорию другой стороны.

Москва также призвала Вашингтон не размещать вооружения и военных там, где это будет воспринято другой стороной как угроза национальной безопасности, воздержаться от полетов тяжелых бомбардировщиков вне своего неба и от присутствия боевых кораблей в районах вне национальных вод, откуда могут быть поражены цели на территории другой стороны.

Кроме того, США не должны развертывать ядерное оружие за пределами собственной страны, демонтировать уже развернутое оружие и ликвидировать соответствующую инфраструктуру.

Российские требования вызвали скептическую реакцию на Западе. И США, и НАТО заявили, что диалог с Москвой по гарантиям безопасности возможен лишь в условиях деэскалации у границ Украины и в координации с европейскими союзниками и партнерами. Альянс готов вести переговоры с Москвой в рамках заседания совета НАТО-Россия, которое может пройти в середине января.

В свою очередь президент РФ Владимир Путин предостерег США и НАТО от отказа от предложений Москвы. В эфире телеканала «Россия 1» 26 декабря на вопрос, что в таком случае может предпринять Россия, Путин заявил: «Это зависит от тех предложений, которые сделают мне наши военные эксперты».

Напомним, в случае отказа США и НАТО дать России гарантии безопасности, ответ российской стороны будет зависеть от рекомендаций, которые дадут президенту Владимиру Путину военные эксперты. 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *