Google и Agence France-Presse подписали новаторское пятилетнее соглашение, согласно которому крупнейшая в мире поисковая компания в Интернете будет платить за контент в Европе

https://seoukraine.com.ua/

Соглашение, заключенное после 18 месяцев переговоров, является первым соглашением, заключенным информационным агентством в соответствии с европейской директивой 2019 года о так называемых смежных правах, лежащих в основе многочисленных споров между веб-гигантами и СМИ по поводу оплаты за использование онлайн-новостей и другого контента.

«Это соглашение покрывает весь контент агентства на шести языках во всей Европе, включая те страны, которые еще не имплементировали директиву в национальное законодательство», — сказал генеральный директор AFP Фабрис Фрис, назвав сделку «новаторской» и «кульминацией долгой борьбы».

По словам Фрайса, AFP боролась за то, чтобы информационные агентства имели полное право пользоваться преимуществами соглашений о смежных правах. Сделка с Google «будет способствовать производству качественной информации и развитию инноваций в агентстве», — добавил он.

Глобальные технологические гиганты, в основном американские, столкнулись с широким спектром споров с государствами-членами ЕС по поводу налогообложения, злоупотребления своей доминирующей рыночной властью, вопросов конфиденциальности и зарабатывания денег на журналистском контенте без разделения доходов.

Для решения этой проблемы директива ЕС создала форму авторского права, называемую смежными правами, которая позволила бы авторам требовать компенсацию за использование своего контента.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE 

Суд Европейского Союза вынес решение о наложении на Google антимонопольного штрафа в размере 2,4 миллиарда евро. После двух десятилетий практически неконтролируемого роста крупнейших мировых технологических компаний регуляторы и политики вновь испытывают рвение к обузданию корпоративной власти.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *