Вирус успел заразить один миллион компьютеров по всему миру. Хакеры занимались похищением личных данных, скрытой добычей криптовалюты и перенаправление интернет-трафика

Во вторник представители компании сообщили, что поисковик зафиксировал глобальный сбой, затронувший большое количество компьютеров по всему миру и вызванный трояном Glupteba. По оценкам компании, вредоносная программа заразила примерно один миллион компьютеров с ОС Windows и стала одной из крупнейших на сегодняшний день ботнет-сетей. Ботнет — это сеть компьютеров или подключенных к интернету устройств, зараженных определенным вредоносным ПО и находящихся под полным или частичным контролем злоумышленников.

В данном случае эксперты безопасности из Google обнаружили сеть, создателями которой являются несколько хакеров из РФ. Представители компании уже заявили, что намерены подать в суд на неназванного российского интернет-провайдера в надежде, что это «создаст прецедент, когда за действия злоумышленников в сети можно будет привлекать к ответственности местных операторов».

Компания также заблокировала более тысячи учетных записей, которые были использованы для распространения Glupteba. Вредоносный софт, как правило, распространялся через сайты, предлагающие бесплатные программы. Среди основных целей хакеров были кража личных данных, добыча криптовалюты на чужих компьютерах и перенаправление интернет-трафика через зараженные устройства.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Компания Quantinuum, о создании которой СМИ сообщали лишь на прошлой неделе, уже объявила о старте продаж уникальных ключей шифрования, способных защитить любой сервис от взлома с помощью классических и перспективных компьютеров.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *