В Сети продается база данных почти 500 млн пользователей WhatsApp. Она подлинная и содержит номера телефонов, по которым можно узнать ФИО владельца.

В интернете выставлена на продажу база данных номеров пользователей WhatsApp, пишет портал Cybernews. Это одна из крупнейших утечек за последние месяцы и еще одна труднорешаемая проблема в копилку Марка Цукерберга.

База данных, по утверждению продавцов, содержит в себе номера почти 500 млн людей со всего мира, пользующихся WhatsApp. Это самый популярный мессенджер в мире – еще в январе 2022 г. число его пользователей перевалило за 2 млрд (данные Statista.com). По заявлениям продавцов, сведения в базе актуальны на 2022 г.

По информации экспертов Cybernews, номера в базе данных подлинные. Они убедились в этом путем изучения информации, предоставленной хакерами в бесплатном «пробнике». Архив содержит только номера телефонов без фамилий и имен, и пока неясно, как эти сведения попали в руки злоумышленников.

Случившееся с WhatsApp – это как минимум вторая крупная утечка данных пользователей сервисов, принадлежащих Марку Цукербергу, за последние два года. Первая произошла весной 2021 г.

Все это явно не самым лучшим образом сказывается на доверии пользователей к интернет-империи Цукерберга, которая и без того переживает не самые лучшие времена.

Цукерберг в принципе весьма халатно относится к безопасности персональных данных пользователей своих сервисов. К примеру, в середине прошлого десятилетия он никак не препятствовал сбору сведений о более чем 87 млн человек, который вела британская исследовательская компания Cambridge Analytica. Также его интернет-империя в течение целых 10 лет передавала личную информацию пользователей 60 компаниям, среди которых Apple, Samsung и Microsoft.

В марте 2019 г. выяснилось, что компания Цукерберга годами хранила пароли пользователей почти всех своих сервисов в незашифрованном виде, да еще и почти в открытом доступе. База состояла из сотен миллионов паролей.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *