В заседании принял участие Аркадий Гостев, ставший новым главой ФСИН 25 ноября на фоне скандала с публикацией видеоархива Gulagu.net о пытках в российских колониях

Председателем Общественного совета (ОС) при Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) России единогласно избран писатель, режиссер, актер театра и кино Евгений Гришковец.

Об этом сообщает DW со ссылкой на пресс-службу Общественной палаты (ОП) РФ.

«Первое заседание Совета в новом составе прошло в ОП. Заместителями председателя ОС стали Владислав Гриб и председатель комиссии ОП по безопасности и взаимодействию с Общественной наблюдательной комиссией (ОНК) Александр Воронцов», — сказано в сообщении.

Отмечается, что Гришковец объяснил, почему решил занять соответствующий пост.

«Я оказался здесь, потому что три года назад принял участие в решение судьбы молодой поэтессы, которая сейчас содержится под стражей. За это время я посетил несколько колоний, узнал множество историй людей, чьи близкие находятся в местах принудительного содержания, и это произвело на меня огромное впечатление. Раз уж мне предоставляется шанс кому-то помочь своим участием, я считаю нужным это сделать», — отметил он.

Член Совета по правам человека при президенте и ОНК Ева Меркачева в свою очередь высказала свое мнение относительно назначения.

«Хорошо, что это — творческий человек. Это — лучше, чем если бы Общественный совет возглавил бывший начальник УФСИН по Красноярскому краю, известному своими пыточными историями», — уверена она.

В заседании принял участие Аркадий Гостев, ставший новым главой ФСИН 25 ноября на фоне скандала с публикацией видеоархива Gulagu.net о пытках в российских колониях.

Ранее Общественный совет возглавлял кинорежиссер Владимир Меньшов. Он умер в июле этого года.

Как известно, в начале октября основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин сообщил, что организация получила и вывезла из России нескольких десятков гигабайт видео, фотографий и других документов, которые, по словам активиста, подтверждают системный характер пыток в российских колониях и СИЗО Иркутской, Владимирской и Саратовской областей. 

Эту информацию правозащитникам предоставил программист Сергей Савельев, который отбывал срок в одной из колоний и занимался там обслуживанием видеорегистраторов и камер наблюдений.

Публикация Gulagu.net вызвала широкий резонанс в России. Коммунисты в Госдуме выступили за проведение парламентского расследования пыток в российских колониях. Тем не менее Госдума не поддержала этой инициативы из-за позиции депутатов от правящей в стране партии «Единая Россия».

В Следственном комитете РФ заявили о возбуждении против сотрудников ФСИН уголовных дел по фактам сексуального насилия и превышении должностных полномочий с применением насилия.

Всего, согласно данным Генпрокуратуры, по фактам применения насилия в местах лишения свободы, которые имели место в учреждениях ФСИН в Хабаровском крае, Белгородской области, Иркутской, Саратовской областях, расследуются более 35 уголовных дел.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин освободил генерал-лейтенанта Анатолия Якунина от должности заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *