Решение вступит в силу с понедельника, 27 декабря

Специалисты Грузии сократили интервал для ревакцинации вакцинами AstraZeneca и Pfizer сразу до 3 месяцев. Об этом гласит решение со стороны Совета по иммунизации, пишет Грузия Online. 

Как прокомментировала такое решение заместитель министра здравоохранения Грузии Тамара Габуния, если до этого бустерную дозу препаратов Pfizer и AstraZeneca можно было получить лишь спустя 5 месяцев после второй прививки, а в случае с вакцинами Sinopharm и Sinovak – спустя 3 месяца, то сейчас Совет рекомендует допустить получение бустерной дозы любой вакцины с третьего месяца.

«Решение в связи с бустерной дозой завтра отразится в приказе министра и с понедельника будет возможно получение вакцины с третьего месяца», — заявила Габуния.

Она также сказала и по поводу того, изменится ли статус полного вакцинированного после вступления в силу рекомендации о бустерной дозе.

«Определение полностью вакцинированного в контексте нашей страны основано на определении Всемирной организации здравоохранения. Пока что ВОЗ считает полностью вакцинированным того, кто привит двумя дозами. Это не распространяется лишь на вакцину Johnson & Johnson. Если это определение изменится и будет необходима бустерная доза, мы обсудим это», — уточнила чиновница.

Замминистра сказала и по поводу использования таблеток от коронавируса в Грузии. По ее словам министерство уже работает над этим.

Ранее эксперты Грузии опровергли наличие нового штамма коронавируса «Омикрон» на территории государства. Новые данные о лабораторных исследованиях озвучил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

Также известно, что срок годности вакцин против коронавируса, имеющихся в распоряжении Минздрава Грузии, истекает в начале апреля.
 
В целом, эпидемиологическая ситуация в Грузии за последние две недели стабилизировалась. Количество новых случаев заражения коронавирусом не превышает 2-3 тысяч в сутки. Относительно высоким все еще остается показатель смертности — в среднем 40 — 50 человек в сутки. К этому времени вакцинированы 38,5% взрослого населения.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *