Инициатива является частью четырехлетнего проекта IFC «Финансовая инклюзия ради экономического роста»

IFC, подразделение Группы Всемирного банка, и Украинская ассоциация финтех и инновационных компаний (УАФИК) заключили партнерское соглашение, в рамках которого стороны будут вместе работать над укреплением финансовой инклюзии в стране. Благодаря этому физические лица и малый бизнес в Украине получат лучший доступ к цифровым финансовым услугам.

Согласно стратегическим целям Правительства Украины, повышение уровня пользования финансовыми услугами, при одновременной защите прав потребителей и улучшении их финансовой грамотности, являются обязательными условиями развития финансового сектора государства. Украина ставит целью увеличить долю безналичных транзакций в общем объеме транзакций с 49% в 2019 году до 65% в течение следующих пяти лет.

Чтобы поддержать эти усилия, IFC, в партнерстве с Государственным секретариатом по экономическим вопросам Швейцарии SECO и Фондом надлежащего управления Правительства Великобритании, будет сотрудничать с УАФИК, крупнейшей в стране негосударственной организацией, которая фокусируется на национальном рынке финансовых технологий и развитии экосистемы финтех. Эксперты IFC будут помогать ассоциации наладить эффективный государственно-частный диалог, чтобы оценить возможности для создания цифрового маркетплейса — платформы для электронной коммерции, которая сводит в одном месте продавцов и покупателей.

Это сотрудничество также будет способствовать быстрой реализации законодательной и регуляторной реформ, которые могут сделать высококачественные финансовые услуги более доступными для украинцев. Одной из инициатив является открытый банкинг — практика, которая предоставляет сторонним провайдерам финансовых услуг, например, техническим стартапам и вендорам онлайновых финансовых услуг, доступ к финансовым данным клиентов безопасным и удобным способом, при условии получения согласия от клиента. Ожидается, что эта работа сделает вклад в реализацию Государственной стратегии развития украинского финансового сектора, в которой, среди прочего, говорится о том, что 80% всех провайдеров платежных услуг будут работать в Открытом банкинга до 2025 года.

В рамках нового соглашения, IFC и УАФИК также разработают набор инструментов по финансовой грамотности для МСП и поддержат ряд тренингов по обмену опытом, которые помогут построить эффективный и динамичный рынок финтех.

Эта инициатива является частью четырехлетнего проекта IFC «Финансовая инклюзия ради экономического роста», который реализуется в сотрудничестве с Национальным банком Украины, Министерством финансов и Министерством цифровой трансформации, и имеет целью увеличить использование цифровых технологий и инновационных бизнес-моделей для обеспечения финансовой инклюзии.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Напомним, осенью прошлого года Украинская ассоциация Финтех и инновационных компаний (UAFIC) анонсировала запуск пилота платформы медиации жалоб потребителей финансовых услуг «ФинСкарга», которая реализуется в рамках проекта USAID «Трансформация финансового сектора ». Сервисом бесплатно смогут воспользоваться все граждане Украины, которые намерены пожаловаться на нарушение своих прав в сфере финансовых услуг.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *