Поскольку люди продолжают переходить на интернет-шоппинг на фоне пандемии COVID-19, объемы онлайн-торговли только растут. Рассказываем, какие тренды будут определять развитие e-commerce в новом году.

Фото: pixabay.com

Пандемия дала продажам электронной коммерции «дополнительный импульс». Так, в 2020 году потребительские расходы в интернете достигли рекордных 813 миллиардов долларов, что на 42% больше, чем в 2019 году. По данным Adobe, в 2022-м онлайн-продажи возрастут еще больше – до 930 миллиардов долларов.

Какие новые тенденции будут определять развитие e-commerce?
Гиперперсонализация

2021 год, среди прочего, ознаменовался резким изменением конфиденциальности, инициированным Apple. Когда техногигант позволил пользователям отказаться от отслеживания информации на iOS 14.5, Facebook потерял доступ к ценным данным о поведении пользователей, которые являются основой таргетинга рекламы в соцсети. Результатом стало то, что многие коммерческие бренды, сильно зависящие от рекламы в Facebook, заметили падение доходов и увеличение расходов. Единственный способ, которым бренды могут адаптироваться к этим изменениям – собирать данные непосредственно от своих клиентов и использовать их для персонализированного маркетинга. Сегодня гиперперсонализация имеет решающее значение, ведь благодаря ей бренды могут увеличить доходы, обеспечивая клиентам ценность, повышая их лояльность.

Предпродажи и перекрестные продажи с ИИ

Искусственный интеллект и машинное обучение способны хорошо прогнозировать торговые повадки на основе просмотра и истории покупок. Если ни один человеческий мозг не может настроить сайт для каждого уникального посетителя, то ИИ готов к этому заданию. Несмотря на то, что немногие розничные продавцы имеют объем данных, достаточный для настоящего ИИ, некоторые системы ERP и CRM включают функции машинного обучения, которые помогают осуществлять перекрестные продажи.

Разнообразие способов оплаты

Если ваша компания принимает оплату только наличными, кредитной или дебетовой картой, пора рассмотреть новые варианты. Например, многие онлайн-розничные продавцы используют инструменты, позволяющие потребителям покупать по плану оплаты без дополнительных комиссий. Позаботьтесь, чтобы процесс оформления заказа был быстрым и простым. Кроме того, в 2022-м мы будем наблюдать более широкое использование криптовалюты в качестве оплаты за покупки в интернете. Может, стоит попробовать и вам?

Фото: pixabay.com

Широкое использование голосового поиска

Голосовой поиск становится все более популярным, что оказывает непосредственное влияние на результаты поиска и покупок. Продавцы электронной коммерции должны быть в курсе изменений поиска, чтобы оптимизировать его для будущих продаж.

Эко-сознание брендов

Потребители ищут бренды, которые уважительно относятся к окружающей среде. Они хотят покупать у компаний, компенсирующих выбросы углерода, уменьшают одноразовую упаковку или возвращают ресурсы планете.

Дополненная реальность для визуализации покупок

Клиенты не хотят догадываться, подойдет ли новый диван к их гостиной. С дополненной реальностью (AR) им этого не придется делать. Добавление этой технологии означает, что они могут использовать телефон или ноутбук, чтобы смотреть видео комнаты в реальном времени с новой покупкой. То же касается произведений искусства и многих предметов одежды. Компании e-commerce должны активно добавлять AR, где это уместно, чтобы поощрять клиентов «примерить» продукт.

Больше продаж через соцсети

По данным GlobalWebIndex, 71% людей с большей вероятностью покупают продукты и услуги только на основе рекомендаций в социальных сетях. В отчете Deloitte также отмечается, что потребители, использующие социальные сети при покупках, в четыре раза чаще тратят на покупки больше, чем те, кто этого не делает. Эта огромная цифра демонстрирует, сколь важно продавать больше через соцсети.

Фото: pexels.com

Омниканальность

Не заставляйте потенциальных клиентов искать вас. Если вас сложно найти, покупатель предпочтет конкурентов. Поэтому лучше развернуться на платформы, принимающие вашу целевую аудиторию. Полагаться только на поиск в Google недостаточно, как и на соцсети. Используйте то и то, поскольку потребители взаимодействуют с брендами через разные каналы. Кроме того, согласно исследованию Sprout Social, почти 85% клиентов не совершат покупку, пока не увидят продукт несколько раз. Следовательно, присутствие омниканала имеет решающее значение для увеличения конверсии.

Модели D2C приобретают популярность

D2C – продажа конечному потребителю, без посредников и дилеров. В настоящее время брендам проще, чем когда-либо, участвовать в стратегиях DTC, используя собственные цифровые каналы для непосредственного доступа к потребителям. Внедряя такой подход, предприятия могут лучше дифференцировать себя и свои продукты. Без посредничества розничного продавца бренд лучше понимает своих клиентов и должным образом сегментирует их, собирая данные для более качественного маркетинга. Чтобы выдержать конкуренцию, маркетплейсу лучше развиваться нишево, выстраивая ассортимент вокруг узкой целевой аудитории. При этом следует регулярно продуцировать экспертный и потребительский контент, получать фидбек, развивать персонализацию, в том числе за счет CRM-стратегии (система управления отношениями с клиентами).

Долгосрочное сотрудничество с инфлюэнсерами

Эта творческая работа может включать все: от танцевальных видео в TikTok до чекинов в Instagram. Зрители могут покупать то, что видят на фотографиях и видео, не выходя из программы, таким образом устраняется трение при оплате. Авторы контента могут взимать плату за подписку или другие сборы, создавать собственные бренды и разрабатывать интеллектуальную собственность, являющуюся источником лицензирования. Маркетологи могут участвовать в этом, сотрудничая с создателями для совместного брендирования продуктов или становясь официальными спонсорами контента. Многие бренды формируют долгосрочные отношения с инфлуэнсерами вместо того, чтобы нанимать их для отдельных кампаний и проектов. Ожидается, что подобных соглашений между брендами и влиятельными лицами в 2022 году станет больше.

Вывод. Если в 2021 году компании онлайн-коммерции были сосредоточены на адаптации к постоянному росту e-commerce и борьбе с открытием физических пространств, в 2022 году они будут решать вопросы повышения персонализации. В новом году потребители ожидают бесперебойного, удобного и незабываемого шоппинга, как никогда раньше. Инвестирование в правильные тенденции e-commerce позволит бизнесу адаптироваться к этим меняющимся потребностям и предпочтениям.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *