Разница числа ощущающих себя счастливыми и несчастливыми составляет значение индекса счастья

Индекс счастья россиян находится на минимальном с 2011 года значении, как следует из результатов опроса, проведенного ассоциацией социологических организаций Gallup International.

Об этом сообщает DW.

«Так, 41 процент респондентов считают себя счастливыми, а 23 процента утверждают, что несчастливы», — сообщил исследовательский холдинг «Ромир», который является партнером Gallup International в России.

Отмечается, что разница этих показателей — числа ощущающих себя счастливыми и несчастливыми — составляет значение индекса счастья.

Как известно, в России в 2021 году он составил +18 процентных пунктов, годом ранее — +19. Значение показателя для России снижается с 2014 года (59 процентных пунктов). Еще более низкие значения индекса счастья получили лишь Гана (+2), Афганистан (+9), специальный административный район Китая Гонконг (+11) и Ирак (+17).

В то же время максимальное значение индекса счастья зафиксировано в Колумбии (+79 процентных пунктов), Казахстане (+76) и Албании (+74).

«Понятие счастья включает в себя множество культурных, психологических и национальных предрассудков», — указал президент Gallup International Канчо Стойчев.

По его словам, более состоятельные общества в то же время являются менее счастливыми.

«Мировое общественное мнение обеспокоено экономическими перспективами и устало от пандемии COVID-19. А нарушение глобальных производственных цепочек, растущая инфляция, всплеск цен на энергоносители сильнее всего скажутся на менее развитым государствам», — отметил Стойчев.

При этом в среднем в мире индекс счастья вырос до +43 процентных пунктов.

Напомним, для того, чтобы найти свое счастье в следующем году, надо обратить внимание на отношение к самому себе. По словам российского нумеролога Артема Блока, 2022 год будет годом глубинного познания самого себя.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *