Индекс потребительских цен в ноябре взлетел на 6,8 процента — также самый резкий рост за почти 40 лет

Расходы на личное потребление, показатель базовой инфляции в экономике США, выросли на 5,7 процента в ноябре по сравнению с тем же периодом год назад. Это самый резкий скачок PCE почти за 40 лет. Об этом сообщает aljazeera.com.

По сравнению с предыдущим месяцем, PCE выросла на 0,6 процента в ноябре после резкого роста на 1,4 процента в октябре. Без нестабильных продуктов питания и энергии, основные PCE выросли на 4,7% в ноябре по сравнению с тем же периодом год назад.

PCE — это показатель, за которым внимательно следят, потому что потребительские расходы обеспечивают примерно две трети роста в крупнейшей экономике мира. Это также предпочтительный индикатор инфляции Федеральной резервной системы.

Данные Commerce в четверг показали, что рост цен может сказаться на потребительских расходах. В прошлом месяце американцы сократили закупки товаров и потратили больше на услуги, в то время как личные располагаемые доходы с поправкой на инфляцию в ноябре сократились на 0,2 процента по сравнению с предыдущим месяцем.

И хотя начало сезона праздничных покупок в начале октября, возможно, способствовало снижению потребительских расходов в ноябре по сравнению с октябрем, экономисты считают, что ценовое давление играет определенную роль. Индекс потребительских цен в ноябре взлетел на 6,8 процента — также самый резкий рост за почти 40 лет. Большую часть этого года Федеральная резервная система мирилась с ростом инфляции, чтобы в первую очередь вернуть американцев к работе.

Напомним, ранее Saxo Bank спрогнозировал, что инфляция в США превысит 15% в 2023 году, а промежуточные выборы приведут к конституционному кризису.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *