Исследование о зле относится к научному философскому обсуждению

Исследование, посвященное злу и аду, относится к «абсолютно научному философскому обсуждению», рассказал РБК старший научный сотрудник Института философии Российской академии наук (РАН) Кирилл Карпов.

На просьбу РБК прокомментировать исследование в Институте философии РАН там ранее сказали, что оно проводилось «в рамках закона, в рамках гранта, который выделен».

Карпов отметил, что руководил научным исследованием «Феномен зла: от метафизики к теориям морали», в рамках которого и писалась работа «Является ли злом существование ада». «Институт действительно совершил данную закупку. Обсуждаемая в прессе научная работа представляет собой анализ атеистических аргументов от зла. Конкретнее, вопрос о том, является ли существование ада, утверждаемое в христианской догматике, аргументом против божественной благости. Аргумент активно обсуждается в современной философии религии. Это абсолютно научное философское обсуждение», — подчеркнул ученый. Он добавил, что Гаспаров — «очень уважаемый и знающий специалист», а проект проходил проверку Российского научного фонда (РНФ), статья дважды рецензировалась. Исследование опубликовано в журнале «Государство, религия, церковь в России и за рубежом» в номере от 30 декабря.

Карпов отметил, что институт не тратил бюджетных средств на проведение исследования: его финансировал РНФ. Ученый пояснил, что договор проходил процедуру госзакупок, потому что участвующий в проекте исследователь не работает в Институте философии РАН, а именно это учреждение выступает основной организацией, через которую проводились научные исследования по гранту «Феномен зла: от метафизики к теориям морали». «Это закон. Институт и коллектив следовали законодательству РФ», — подчеркнул он.

По словам Карпова, указанная сумма была выделена не на одну статью, а на статью и главу в коллективной монографии. «Если считать объемы, то статья — это одна треть от всей работы, выполненной Гаспаровым», — заявил ученый.

Руководителем института в период, когда эти работы заказывались, был Андрей Смирнов, возглавлявший учреждение с 2015 года. Год назад он был переизбран и назначен врио директора. Месяц назад, 30 ноября, подготовку документов для назначения Смирнова врио с 22 декабря прервали, после чего «в самый последний момент совершенно неожиданно для всех» на эту должность назначили Анатолия Черняева. В ученом совете выражали доверие Смирнову и категорически не соглашались с назначением Черняева. 28 декабря министр науки и высшего образования Валерий Фальков подписал указ, назначающий врио директора института с 30 декабря его научного руководителя Абдусалама Гусейнова.

Ранее стало известно, что институт потратил 742 тыс. рублей на исследование «Является ли злом существование ада». Единственным поставщиком госзакупки указан Игорь Гаспаров — доцент, кандидат философских наук, работает в Воронежском государственном медицинском университете им. Н. Н. Бурленко и Высшей школе экономики (НИУ ВШЭ). Договор был исполнен в октябре. Кроме того, институт потратил 742 тыс. рублей на выполнение работы «Бесполезная свобода и проблема ада» и 686 тыс. рублей на исследование «Реляционное измерение проблемы зла и мистическая теодицея».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *