Intel продала Apple свой бизнес по выпуску коммуникационных чипов для смартфонов с «убытками в несколько миллиардов долларов» относительно того, сколько в него было вложено. Об этом Intel заявила в 9-м Окружном апелляционном суде США, куда компания подала иск к Qualcomm в ответ на попытку последней обжаловать ранее постановление суда.

В мае 2019 года окружной судья США Люси Кох согласилась с Федеральной торговой комиссией (ФТК) и вынесла предписание, согласно которому Qualcomm должна будет пересмотреть условия лицензионных соглашений с клиентами. Согласно судебному требованию, Qualcomm не должна «угрожать предоставлением дискриминирующего доступа или полным закрытием его к модемам, технической поддержке и программному обеспечению или предоставления его».

Кроме того, чипмейкер обязан ежегодно в течение семи лет отчитываться перед ФТК о соблюдении судебных требований.

В Qualcomm заявили, что компания намерена добиваться приостановления вердикта Люси Кох, поскольку судья рассмотрела «апелляцию в ускоренном режиме».

В Intel считают, что решение должно остаться в силе. Ожидается, что апелляционное производство начнется в январе 2020 года.

Когда-то Intel конкурировала с Qualcomm на рынке модемов для смартфонов и продавала эти компоненты Apple вместо Qualcomm. Однако после мирового соглашения Qualcomm возобновила поставки микросхем для iPhone, и тогда Intel пришлось избавиться от бизнеса выпуску модемов — он был продан Apple примерно за 1 млрд долларов. Именно Qualcomm вынудила Intel уйти с рынка чипов, используемых для подключения смартфонов к сотовым сетям.

«Мы инвестировали миллиарды, наняли тысячи, приобрели две компании и создали инновационные продукты мирового класса, которые в конечном итоге попали в смартфоны Apple iPhone, включая последнюю модель iPhone 11, — говорит юрисконсульт Intel Стивен Роджерс. — Но когда все было сказано и сделано, Intel не смогла преодолеть искусственные и непреодолимые барьеры для честной конкуренции, создаваемые схемой Qualcomm, и была вынуждена покинуть рынок».

Представители автопроизводителей встали на сторону Intel и заявили, что решение окружного суда должно остаться в силе. Они отметили, что если апелляция Qualcomm будет удовлетворена, то это приведет к повышению цен на компьютерные автомобильные системы, потому что из-за юридических рисков автопроизводители будут вынуждены отказаться от сотрудничества с конкурентами Qualcomm, такими как Samsung Electronics и MediaTek.

Intel не первый производитель чипов, который обвинил Qualcomm в своем уходе с того или иного рынка. Ранее Icera подала на Qualcomm в суд за то, что компания использовала нечестную тактику, чтобы не допустить конкурентов к сделкам на поставки 3G-микросхем. Европа удовлетворила эту жалобу и оштрафовала Qualcomm на 242 млн евро.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *