Переговоры о восстановлении соглашения 2015 года начались в начале этого года, но прекратились в июне, когда Иран избрал новое ультраконсервативное правительство

Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амирабдоллахян заявил, что «хорошее соглашение для всех сторон» станет возможным в ближайшем будущем.

Об этом сообщает France24.

«На следующий день после возобновления переговоров в Вене Иран и Россия выразили оптимизм по поводу переговоров по сохранению исторической ядерной сделки с Ираном», — сказано в сообщении.

Отмечается, что переговоры о восстановлении соглашения 2015 года начались в начале этого года, но прекратились в июне, когда Иран избрал новое ультраконсервативное правительство. Они возобновились в конце ноября, а последний раунд начался в понедельник в Вене.

Цель состоит в том, чтобы вернуть Вашингтон, который вышел из соглашения в 2018 году, и сократить ядерную деятельность Тегерана, активизировавшуюся в ответ на уход США и возобновление санкций.

Помимо так называемых европейских стран E3, в переговорах также принимают участие Иран, Китай и Россия, причем Соединенные Штаты участвуют косвенно.

Как известно, Иран настаивает на отмене всех санкций США до того, как будут предприняты шаги в ядерной сфере, в то время как западные переговорщики говорят, что ядерные и санкционные шаги должны быть сбалансированы в соглашении.

Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амирабдоллахян заявил, что «хорошее соглашение для всех сторон» станет возможным в ближайшем будущем, если другие стороны проявят «добросовестность», в то время как российский посол Михаил Ульянов заявил, что рабочая группа добилась «бесспорного прогресса» в восьмом раунде переговоров.

Напомним, что давление на Иран с целью ускорить его возвращение к переговорам по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) не поможет. Но Россия надеется, что Тегеран скоро приступит к ним. Об этом ранее заявил постпред России при ООН Василий Небензя.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *