Участники венских переговоров вновь обсуждают возможность снятия штрафных мер Вашингтона с Исламской Республики в обмен на согласие Ирана ограничить развитие его ядерной программы

Власти Ирана перед началом нового раунда переговоров о ядерной программе Тегерана потребовали снять со страны санкции, введенные Соединенными Штатами Америки и затрагивающие торговлю нефтью.

Об этом сообщает DW.

«Задачей-минимумом очередной серии консультаций в Вене должно стать возвращение иранского экспорта нефти в норму и обеспечение доступа к вырученным за нефть деньгам в иностранных банках», — заявил министр иностранных дел Исламской Республики Хосейн Амир Абдоллахиян.

Отмечается, что участники венских переговоров вновь обсуждают возможность снятия штрафных мер Вашингтона с Исламской Республики в обмен на согласие Ирана ограничить развитие его ядерной программы.

Как известно, совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), который в 2015 году подписали Иран, США, Россия, Китай, Германия, Франция и Великобритания, предусматривал выполнение Тегераном ряда шагов по ограничению его ядерной программы в обмен на отмену санкций, введенных ранее США и ЕС.

Соединенные Штаты в одностороннем порядке вышли из соглашения в мае 2018 года, после чего Тегеран отказался выполнять часть обязательств в рамках СВПД. Вашингтон в ответ ужесточил ограничительные меры против Тегерана.

Переговоры о возвращении к соблюдению условий СВПД начались в столице Австрии в апреле, но зашли в тупик после избрания президентом Ирана сторонника жесткой линии в отношениях с Западом Эбрахима Раиси. Между тем Тегеран продолжает увеличивать запасы урана, обогащенного до уровней, которые превышают согласованный в СВПД.

Напомним, ранее США ввели санкции в отношении антитеррористических сил специального назначения Ирана. Под санкции попали восемь граждан Ирана, антитеррористические силы специального назначения, две тюрьмы в городах Исфахан и Захедан, специальные подразделения полиции.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *