Военные учения «Великий пророк» начались 20 декабря на территории трех провинций, имеющих выход к Персидскому заливу: Бушер, Хормозган и Хузестан

Армия Ирана в завершение пятидневных маневров с целью предупреждения Израилю произвела несколько запусков баллистических ракет.

Об этом сообщает DW.

«Эти испытания являются предупреждением Израилю», — заявил главнокомандующий иранской армией Мохаммед Багери.

Он сказал, что его страна располагает сотнями ракет, «способными разрушить страну, которая решится напасть на Иран».

Глава Корпуса стражей иранской революции (КСИР) Хосейн Салами также выступил с угрозами в адрес Израиля, указав, что прошедшие в Иране маневры являются «самым серьезным предупреждением представителям сионистского режима».

«Если они совершат малейшую ошибку, мы отрежем им руку», — пригрозил Салами.

Отмечается, что военные учения «Великий пророк» начались 20 декабря на территории трех провинций, имеющих выход к Персидскому заливу: Бушер, Хормозган и Хузестан.

Правительство Великобритании резко осудило запуск баллистических ракет в ходе этих маневров. Баллистические ракеты являются угрозой для региональной и международной безопасности, их применение является вопиющим нарушением резолюции Совбеза ООН 2231, запрещающей Ирану любые действия, связанные с баллистическими ракетами, способными доставлять ядерные боеголовки.

Как известно, военные учение в Ираке прошли на фоне продолжающихся в Вене переговоров о спасении международной атомной сделки по Ирану, заключенной в 2015 году. По словам дипломатов, переговоры сейчас идут исключительно трудно, администрация Соединенных Штатов уже готовится к их провалу.

США при администрации президента Дональда Трампа в 2018 году в одностороннем порядке вышли из атомной сделки, назвав ее абсолютно неприемлемой, и вновь ввели против Ирана широкие санкции. В ответ Иран стал поэтапно отказываться от соблюдения условий международной договоренности. Израиль категорические отвергает заключенную в 2015 году атомную сделку с Ираном.

Напомним, ранее премьер-министр Израиля и советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан в ходе встречи в Иерусалиме 22 декабря искали точки соприкосновения в вопросе о том, как справиться с ядерной программой Ирана на фоне медленно продвигающихся переговоров между Тегераном и мировыми державами. 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *