Международный валютный фонд выразил обеспокоенность по поводу криптоиндустрии, а также того, что зарождающийся рынок цифровых активов развивается быстрее, чем регуляторы успевают разработать для него нормативно-правовую базу

Общая рыночная стоимость всех криптоактивов в мире уже достигла $2 трлн. Это более чем в десять раз превышает показатели за прошлый год, говорят в МВФ. Представитель фонда Эван Папагеоргиу заявил журналисту издания CNBC, что только за этот год «криптоэкосистема многократно увеличилась … и этот процесс демонстрирует замечательную устойчивость, но развитие нуждается в регулярных стресс-тестах и фонд проводит их».

Одна из проблем, на которые обращают внимание в МВФ, это то, что многим потребителям и финансовым учреждениям, торгующим цифровыми активами, по-прежнему не хватает надежных инструментов для работы и управления рисками.

В руководстве Фонда говорят, что потребители подвержены опасности потерять средства, и что в сфере криптовалют «неадекватное раскрытие информации и недостаток надзора». В свою очередь, финансовый регулятор Великобритании (FCA) предупреждает о негативной связи между социальными сетями и криптовалютными инвестициями.

«Мошенники платят влиятельным лицам в соцсетях, чтобы они помогали им пиарить новые токены и надувать спекулятивный пузырь. Некоторые инфлюенсеры продвигают криптомонеты, которые фактически не представляют никакой стоимости», — сказал Чарльз Рэнделл, председатель FCA.

Он также добавил, что в правительствах стран «… не знают, когда и чем закончится история с криптовалютами. При этом, как и в случае с любыми новыми технологиями, все может закончиться не очень хорошо».

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Отчет: более 50 стран ввели ограничения на криптовалюты. Такой вывод содержится в опубликованном на этой неделе отчете Юридической библиотеки Конгресса США. Исследователи отмечают, что на момент публикации подобного отчета в 2018 году было выявлено 8 юрисдикций с абсолютным запретом и 15 с неявным.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *