В правительстве предложили ряд изменений, которые позволят украинцам, оставшимся из-за войны без работы, продолжать накапливать пенсионный стаж

В Кабмине обсуждается законопроект, который в случае его принятия позволит украинцам, испытывающим в данный момент трудности с трудоустройством, продолжать производить отчисления и получать страховой стаж, необходимый в будущем для выхода на пенсию. Данная законодательная инициатива также позволит нашим соотечественникам, находящимся за рубежом в статусе беженцев, претендовать на пенсию в Украине.

Кто потерял работу из-за российского полномасштабного вторжения и не имеет необходимого стажа, может получить помощь от близких, друзей или просто меценатов. 70% из уплаченных средств пойдут на счет избранного пенсионера, а 30% будут распределены между остальными пенсионе рами, которым также не хватает страхового стажа для начисления выплат.

Ранее в правительстве подтвердили, что в декабре пенсионерам в возрасте до 70 лет, чей полный стаж составляет не менее 30 лет, будет начислена надбавка 200 грн. Таким образом, минимальный размер их пенсии составит не менее 2 500 грн. Надбавка предназначена только для неработающих пенсионеров. Если у женщин и мужчин стаж чуть меньше 30 или 35 лет соответственно, выплаты им все равно немного повысят — пропорционально стажу, исходя из суммы 2 500 грн.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *