ХАМАС начал собирать пожертвования в криптовалюте несколько лет назад, по мере ужесточения контроля над конвенциональными денежными потоками

Министр обороны Израиля Бени Ганц подписал указ о конфискации электронных кошельков с криптовалютами на сумму 2,6 миллиона шекелей. Деньги были собранны для ХАМАСа компанией «Аль-Матахдун». Об этом сообщает газета «Исраэль хайом».

По данным израильских властей, террористическая организация ХАМАС активизировала перевод денег через компанию «Аль-Матахдун» после того как в мае 2019 года израильские военные ликвидировали Ахмада (Али Хамида) Худари, который был финансистом ХАМАСа.

Напомним, в июле 2021 года министр обороны Израиля Бени Ганц подписал указ, разрешающий арест 84 электронных кошельков с криптовалютами Bitcoin, Ethereum, Dodgecoin, Tether и т. д., на общую сумму 7,7 миллиона долларов. Согласно данным компании Elliptic, занимающейся анализом рынков криптовалюты, 4,13 миллиона долларов было арестовано в валюте Tether, 3,4 миллиона – в Bitcoin, остальная сумма – в других криптовалютах. Кошельки принадлежали семи жителям Палестинской автономии, связанным с террористической организацией ХАМАС. Это был первый случай ареста принадлежащей ХАМАСу криптовалюты, включающей не только Bitcoin.

ХАМАС начал собирать пожертвования в криптовалюте несколько лет назад по мере ужесточения контроля над конвенциональными денежными потоками. В мае 2021 года террористическая организация запустила кампанию по сбору пожертвований для восстановления своего боевого потенциала в секторе Газа, серьезно пострадавшего во время операции «Страж стен».

За поиск и арест пожертвований отвечает национальный штаб по экономической борьбе с террором при Министерстве обороны Израиля. Однако имеются также несколько гражданских инициатив, занимающихся отслеживанием финансирования террористических организаций в криптовалюте, таких как CipherTrace.

В 2020 году приказ об аресте более 300 кошельков в криптовалюте на 2 миллиона долларов, предназначенных для финансирования террора и принадлежавших в том числе ХАМАСу, подписало Министерство юстиции США.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *