Экономия на коммуналке — часть стратегии выживания многих украинцев из-за войны. В частности, приближение зимы еще больше актуализирует вопрос, как эффективно использовать электричество и снизить за него платежи

Как меньше платить за электричество: экономия на коммуналке Фото: 1.zt.ua

Существует два способа снизить финансовую нагрузку семьи на платежах за электроэнергию. Первый — установить многозонный счетчик. Второй — научиться экономить драгоценные киловатты. Рассмотрим оба варианта.

Экономия электроэнергии: практические советы

Чтобы платить меньше, первым делом нужно ограничить потребление электроэнергии до 250 кВт*ч в месяц. Тогда 1 кВт*час будет стоить 1,44 грн (если использовать больше, стоимость составит 1,68 грн за 1 кВт). То есть за 249 кВт абонент платит 358,5 грн, а за 251 кВт — уже 421,5 грн. Как это сделать?

  • Первым, и наиболее дельным советом, как сэкономить на электричестве, является замена обычных ламп накаливания на светодиодные. Да, для многих людей они дают слишком холодный (белый) свет, другие жалуются на ухудшение видимости. Но, если выбрать более-менее качественные лампы/светильники, и немного адаптироваться, то по средним подсчетам вам удастся сэкономить около 260 грн в год с каждой лампы. При эксплуатации пяти ламп, получаем 1300 грн/год.
  • Подсчет: если пользоваться обычной 60 Вт лампой накаливания около 9 часов в день, в год получается 197,1 кВт (умножаем на минимальный тариф 1,44 = 284 грн. Эквивалентная данной лампе светодиодная — 5 кВ (даст такой же по мощности свет). Ее использование электроэнергии в год составит 16,4 кВт (х1,44 = 24 грн).

    Источник

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *